カウンタ

COUNTER967259

★夢のせて★

((保護者の方へ))
Home&Schoolで配信したものをご覧ください。
 

お知らせ

★★ 配布文書について ★★

PC用トップページの案内にある「季節性インフルエンザ治療報告書」「感染症治癒証明書(インフルエンザ以外)」「暴風警報が発表された場合の対応について」の3つの文書を、「配布文書」のページからも見られるようにしました。
(注1)季節性インフルエンザの治療報告書は、プリントアウトしたものに保護者の方が記入してお子様に持たせてください。
(注2)新型コロナ感染症は、治癒報告はいりません。
※その他治癒報告書が必要
感染症については、担任までお問い合わせください。


★★ スマイル・エコ・プログラムについて ★★

本校では、リネットジャパンリサイクル(株)と連携し「スマイル・エコ・プログラム」を実施します。不用なパソコンのリサイクル回収1台につき100円換算で、回収台数に応じて本校が必要とする物品が事務局から寄贈されます。児童には、リサイクルを通じてSDGsについて学ぶ授業も実施予定です。この取り組みを通じて、より良い社会作りができればと思います。みなさんのご協力がより良い教育現場作りに繋がります。ご協力のほどよろしくお願いします。

詳細は下のバナーからご確認ください。


★★ 当面の主な予定 ★★

6月20日(木)14:00~野外活動説明会(5年・体育館)

  24日(月)40分5時間授業(28日まで)  

7月 5日(金)⑤修学旅行説明会(6年)
   9日(火)~12日(金)1学期個人懇談会
  18日(木)給食最終日
  19日(金)1学期終業式
  29日(月)・30日(火)野外活動(5年)
8月19日(月)全校出校日
9月 2日(月)2学期始業式
  25日(水)・26日(木)修学旅行(6年)
  

*令和6年度の年間計画は、PTA総会の要項をご覧ください。

※これらの予定は、今後変更することもあります。ご了承ください。

★★ 新型コロナウイルス感染症の5類への移行に伴う出席停止措置について ★★

 医師の診断等により感染が判明した児童は出席停止とします。(発熱や咽頭痛、咳等の普段と異なる症状があることのみをもって出席停止とはしません。)

1 出席停止の期間は、発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまでを基準とします。

2 出席停止の解除後、発症から10日を経過するまでは、マスクの着用を推奨します。
3 濃厚接触者の特定は行われなくなるため、同居の家族が感染していても、本人の感染が確認されていない場合は、直ちに出席を停止する必要はありません。

 ※5類感染症移行後においても、学校内での感染拡大を防止するためにはご家庭の協力が不可欠となります。登校前のご家庭での健康観察で、発熱や咽頭痛・咳等(アレルギー疾患等の症状は除く)、普段と異なる症状がある場合には登校を控え、休養・ 受診するなどの対応をお願いします。


写真等の無断転用・無断掲載を禁止します。

 

日誌

共長小学校
12345
2024/07/01new

7月1日(月)給食

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉と玉ねぎのしょうが炒め、ゆで枝豆、実だくさん汁です。
豚肉と玉ねぎのしょうが炒めに使われている玉ねぎは、あいちの伝統野菜である「知多3号たまねぎ」です。大府市内で作られた玉ねぎです。


16:03
2024/06/27new

6月27日(木)給食

| by kanri
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、親子煮、キャベツと生揚げのみそ炒め、メロンです。
キャベツと生揚げのみそ炒めは、みその味がしっかりついていて子どもたちにも人気でした。メロンは、あまくてとてもおいしかったです。


15:39
2024/06/26

6月26日(水)給食

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、コロッケ、じゃこ和え、けんちん汁です。


15:38
2024/06/25

6月25日(火)給食

| by kanri
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、あじフリッター、ハヤシライス、まめまめサラダ(ごまドレッシング)です。
まめまめサラダには、4種類の豆が入っていました。


18:32
2024/06/24

6月24日(月)給食

| by kanri
今日の給食は、たまり飯(アルファ化米)、牛乳、ごぼう入りつくね、きゅうりの昆布和え、呉汁、たれ入りみたらしだんごです。
たまり飯は、しょうゆで味付けをした色の濃い炊き込みご飯です。給食室にある大きな釜で炊いています。


16:56
2024/06/21

6/21学校保健委員会

| by kanri
今日は、本年度第1回目の学校保健委員会。4~6年生の児童の参加で行いました。
テーマは、「元気な共長っ子を目指そう。~けがをふせごう!~」です。

 
保健委員長の開会の言葉に続いて、委員会児童による劇です。

 
劇を見ながら、けがの原因を探ります。劇の次はクイズ。

 
怪我についてクイズで学びます。次はアンケートの結果発表。

 
共長小では、いつ、どんな場所で、どんな怪我が多いかをアンケートや調査をもとに発表。最後は保健室の先生のお話で、「けがをふせぐために」。

 
危険予測トレーニングをしました。写真を見て、どんな危険が潜んでいるか、どうすれば危険を回避できるか考えました。
14:36
2024/06/21

6月21日(金)給食

| by kanri
今日の給食は、きしめん、牛乳、五目汁、ごぼうとたまねぎのかき揚げ、野菜とワカメの和え物です。
かき揚げに入っている玉ねぎは、今日も「知多3号」。(次回は25日のハヤシライスにも入る予定です。)
五目汁には、鶏肉、油揚げ、にんじん、ねぎ、もやし、干ししいたけの、おっと6目が入っています。
 
14:35
2024/06/20

6/20ぶどう園見学(3年)

| by kanri
社会科の学習で、近くのぶどう園の見学に行きました。
これから行う作業や使っている道具、ぶどう作りのうれしい瞬間などぶどう農家の方に話を聞きました。
ぶどう園の中を見せてもらい、たくさんのぶどうがなっている様子や木の太さ、成長途中のぶどうの様子など、初めて見るものが多く驚きの連続でした。
貴重な体験をさせてくださいましたぶどう園の方、ありがとうございました。
    
  
16:09
2024/06/20

6月20日(木)給食

| by kanri
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、生揚げのうま煮、きゅうりの梅おかか和えです。
鶏肉の香味焼きはニンニクの風味がしておいしかったです。
生揚げのうま煮には、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、枝豆が入っていました。

12:19
2024/06/19

6月19日(水)給食

| by kanri
今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりフライ、かりもりの和え物、愛知野菜のみそ汁、冷凍みかんです。
今日は愛知を食べる学校給食の日だったので、愛知県産の食材がたくさん使われていました。


17:24
12345