本日の様子

本日の様子
12345
2024/07/04new

7/4 5年生授業の様子

| by syutan
5年生は野外活動に向けて,家庭科でカレーライス作りに取り組みました。
5月の調理実習で「ゆでる調理」を経験しているため,手際よくじゃがいもや玉ねぎ,
にんじんをゆで,程よい固さになったところでカレーのルーを溶いて完成させました。
同時にお米も炊きました。しかし,容器の中が見えないため,いつ火から出すのかの
判断が難しかったのですが,おそるおそる蓋を開けてみると・・・なんと大成功でした!
3枚目の写真はその時の喜びの瞬間です。(おめでとう!!)
給食後の時間でしたが,
どの班も上手にカレーライスを作ることができ,完食でした。
今日の実習を通して,野外活動での飯ごう炊飯が益々楽しみになってきました。















15:44 | 5年生
2024/07/04new

7/4 2年生授業の様子

| by syutan
今朝は気温と湿度がともに高く,8時10分での運動場の気温は32.8℃,8時30分には
35.6℃に急上昇し,WBGT(熱中症予防運動指数)の値も32.2となり,1時間目から
屋外での運動が禁止となりました。(大放課と昼放課の外遊びも禁止でした・・・)




2年生の教室では,机を後ろに集めて何やらゲームで盛り上がっていました。これは
体育の授業で,運動場で活動ができないことによる代替えとして行われていました。
「しんか(進化)ジャンケン」と名付けられたこのゲームは,下の写真のように,
じゃんけんに勝つと「卵→ヘビ→カブトムシ→恐竜」へと進化していくルールで,
それぞれの進化した姿の決められたポーズをとりながら相手を見つけてじゃんけんを
行います。勝てば進化(次のポーズ),負けたらそのままのポーズで次のじゃんけん
をしていました。屋外とは違い,教室は冷房のおかげで涼しく快適で,時間を忘れて
ゲームに取り組んでしました。






12:46 | 2年生
2024/07/04new

7/4 給食

| by kanri
麦ご飯 牛乳
あじの梅だれかけ
青菜のおひたし
玉ねぎとなすの味噌汁




エネルギー 549kcal
たんぱく質 28.5g

です。

07:35 | 給食
2024/07/03new

7/3 3年生授業の様子

| by kanri
3年生の理科の授業では,「風やゴムの力」について学習しています。
今日は,1枚目の写真のキットを開封して,ウインドカー(帆掛け車)を作りました。
作り方の説明書を見ながら,これから相棒となるウインドカーを組み立てました。
この完成したウインドカーで「風のはたらき」を調べていきます。次の授業まで箱の
中で保管し,しばしのお別れです。「また会おう」,そんな言葉が聞こえてきました。







16:00 | 3年生
2024/07/03new

7/3 4年生授業の様子

| by kanri
4年生の音楽の授業は,講師の方をお招きして「バイオリン」の授業を行いました。
この特別な授業は,
大府市内の小学校4年生を対象にして毎年行われています。
講師の先生より,バイオリンや弓の持ち方,弦の弾き方などを丁寧に教えていただき,
最後は「きらきら星」を通しで演奏するところまで行いました。
2時間という短い時間でしたが,バイオリンに初めて触れ,音を奏でることができ,
バイオリンという楽器を身近に感じる時間となりました。







13:41 | 4年生
2024/07/03new

7/3 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
揚げ餃子(2個)
切り干し大根の中華和え
卵とトマトの中華スープ



エネルギー 593kcal
たんぱく質 20.9g

です。

12:07 | 給食
2024/07/02new

7/2 学校保健委員会

| by kanri
5時間目は体育館にて,4~6年生を対象に第1回学校保健委員会を行いました。
オープニングは,保健委員によるユニークな発表があり,大いに盛り上がりました。
今回のテーマは「丈夫な体をつくろう」で,骨や筋肉の材料であるカルシウムやタン
パク質について,必要な摂取量やどのような食材に多く含まれているかを学びました。
また,講師の先生より,有名な3人のアスリートの朝食を例にしたクイズが出題され,
3つの朝食の共通点を考えました。結果は・・・「栄養のバランスのよい食事」でした。
丈夫な体と食事の関係について,今後に役立つ知識を身に付けることができました。







19:56 | 行事等
2024/07/02new

7/2 6年生授業の様子

| by kanri
6年生の算数の授業は,なんと廊下に長机と椅子を並べて行われていました。


この謎は,すぐに明らかとなりました。理由は,4学級が合同で習熟度別授業を展開
していたからでした。事前に児童が5つのコースを選択し,指定の教室で(廊下で)
学習を進めていました。(ちなみに,廊下は「シャチ」コースの様子で,「文字式」
についての応用問題にひたすら取り組んでいました!)
別のコースでは,先生の講義と問題演習が半々であったり,先生と一緒に課題を解決
したりして,より理解を深める授業が行われていました。1学期は,第2回「分数の
かけ算・割り算」,第3回「分数の割合」の習熟度授業を予定しています。









17:47 | 6年生
2024/07/02new

7/2 1年生授業の様子

| by syutan
1年生の体育の授業は,マット運動の「前転」「後転」に取り組みました。
このクラスは,6/7に行われた「はつらつ運動プログラム」以来のマットの授業でした。
前回のプログラムで講師の先生から教えていただいた「後転」のコツを確認した後,
練習が始まりました。(コツ・・・手のひらでスタンプを押し,次に足のスタンプを押す)
前回の授業では,先生の補助ありで「後転」をしていたのですが,コツを掴んだ児童の
中には,先生の補助がなくても「後転」ができる姿が見られました。






12:45 | 1年生
2024/07/02new

7/2 給食

| by kanri
今日の給食は

ご飯 牛乳
さばの銀紙焼き
じゃがいものうま煮
きゅうりのこうのもの和え



エネルギー 612kcal
たんぱく質 27.6g

です。

09:49 | 給食
12345