新規日誌1
12345
2024/07/12new

7月12日(金)学校の様子

| by kanri
 1年生の体育「とび箱」の授業の様子です。先週の跳び方より確実に上達していることが分かります。とび箱は、写真の手前から奥へ、順に高くなるように設置されており、それぞれの段階で練習したり挑戦したりしていました。


 2年生の算数「かさ」の学習の様子です。1L(リットル)は1dL(デシリットル)が何個分か、何度も図を使って確認していました。


10:04
2024/07/11new

7月11日(木)学校の様子

| by kanri
 6年生は修学旅行についてのまとめを、来週に5年生へ向けて発表します。今日は本番に向けての練習をしました。作成した資料の提示の仕方や原稿を読む早さなどをグループで確認をしながら進めていました。


 写真の順に、2年生の生活科で町たんけんをまとめたマップと、4年生の総合的な学習で福祉についてまとめた新聞です。他にも、廊下や階段踊り場に各学年の取り組みが掲示されています。個人懇談会の前後にお時間があれば、校内の掲示物もご覧ください。

11:26
2024/07/10new

7月10日(水)あいさつ運動・学校の様子

| by kanri
 今日は10日(ゼロ)の日で、地域の皆様にあいさつ運動に参加していただきました。暑い中に子どもたちを見守っていただき、ありがとうございました!


 1年生の給食当番の様子です。この1学期を通して学校生活によく慣れて、給食準備の様子も上手になりました。身支度を整えると手洗いをし、爪が伸びたり体調を壊したりしていないかのチェックを受けます。

13:43
2024/07/09

7月9日(火)学校の様子

| by kanri
 先日、20年ぶりとなる新紙幣の発行がありましたが、あすなろ学級では、古いお札のゆくえや、いつまで使用できるのかなどをクイズ形式で学んでいました。


 6年生の道徳科では、「友情・信頼」について話し合っていました。自分の考えをまとめた後に少人数のグループで話し合い、学級全体でも意見を共有しました。

11:22
2024/07/08

7月8日(月)学校の様子

| by kanri
 1年生の「はつらつ運動プログラム」では跳び箱に取り組みました。上手にとぶための手と足の動きのポイントを丁寧に教えていただきました。


 4年生では外部講師をお招きして、「ストップ温暖化教室」を開催しました。講師の先生が分かりやすい資料を提示しながら、「地球の未来は君たちにかかっている。しっかり勉強を続けてほしい」と話されたのが印象的でした。


 5年生では「未来のくるま」について、教室と講師のかたと市役所をオンラインでつないで学びました。子どもたちのノートは、聞き取った内容のメモでいっぱいになっていました。

11:52
2024/07/05

7月5日(金)学校の様子

| by kanri
 写真の順に、1年生のアサガオ、2年生のキュウリ・ミニトマト、5年生の稲作の田んぼとバケツ稲の様子です。この暑さもあって、夏野菜がよく育ってきました。

09:58
2024/07/04

7月4日(木)学校の様子

| by kanri
 今週は保健委員会の企画した「健康ウィーク」に取り組んでいます。今日の大放課は、2年と4年のペア学年が体育館に集合して、健康に関する〇✕クイズに取り組みました。ペアで相談しながら手をつないで移動して、更に仲良くなれたようです。

 4年生の道徳の授業では、いじめの問題について話し合っていました。黒板は、子どもたちから出された意見でいっぱいになっていました。

11:24
2024/07/03

朝のおはなし会(低学年)・PTA研修会

| by kanri
 今朝のお話会の様子です。子どもたちはお話の世界を楽しむことができました。今日もありがとうございました!
1年1組「あおくんときいろちゃん」「きょうふのしりとり」

1年2組「100円たんけん」

2年1組「しんごうきピコリ」「ショートケーキになにのせる?」

2年2組「ついでにペロリ」

2年3組「「おばあちゃんのたんじょうび」

3年1組「どっちもね」「たいやきのちから」

3年2組「おばけのたんけん」「こぐまちゃんのみずあそび」

 
 午前中にPTA研修部による講習会「アロマ教室~日常に癒しと活力を~」が神田公民館で開催されました。会場は、柔らかなアロマの香りで満ちていました。


13:10
2024/07/02

7月2日(火) 健康ウィーク(1,6年ペア)

| by kanri
今週は、保健委員会からの企画で、ペアと一緒に体を動かしながら健康について学ぶ「健康ウィーク」を行います。


ペアで一緒に◯✕クイズに答えながら、仲良く過ごすことができていました。
14:07
2024/07/01

7月1日(月)6年生租税教室

| by kanri
 本日、半田税務署から税理士さんを講師にお招きして、6年生の租税教室を行いました。税についての難しい内容もありましたが、映像資料などを見ながら学びました。


 今日の給食メニューは「ごはん・牛乳・豚肉とたまねぎの生姜いため・ゆでえだまめ・実沢山汁」です。豚肉とたまねぎの生姜いためでは、「知多3号たまねぎ」という愛知の伝統野菜が使用されました。この品種は、肉厚で水分が多く、たまねぎ特有の辛さや香りが少ないという特徴があります。4日(木)のみそ汁にも、「知多3号たまねぎ」が使用される予定です。

13:21
12345