日中も涼しい日が増え、少しずつ秋を感じられるようになりました。
秋といえば、、食欲の秋ですよね。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37242)
この日は、食についての授業を栄養教諭の先生からしていただきました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37243)
「味わう」とはどういうことなのかについて学びました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37244)
五感について学んだあと、この日の給食で使われていたにんじん食べました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37245)
味付けされていないにんじんです。素材の味を感じられますね。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37246)
給食では味付けされたにんじんが出てきましたが、違いはあるでしょうか。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37247)
反応は人それぞれでした。「美味しい」と言う人もいれば、「味付けしたほうがいい」と言う人もいました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37248)
![](./?action=common_download_main&upload_id=37249)
食べた後は、五味のうち、感じたものを確認しました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37250)
甘味や、苦味、酸味を感じた人が多くいました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37251)
これから食べるときには、五感や五味を意識しながら味わうことができるといいですね。