10月26日(木)
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、
和風あんかけ汁、エリンギのかき揚げ、
野菜とわかめのあえものでした。
「エリンギのかき揚げ」は、調理員さんが1つ1つ
形作って揚げてくれました。
今日はその様子をお伝えします!
材料を混ぜ合わせたものです。
(エリンギ、さつまいも、玉ねぎ、枝豆、長芋、
小麦粉と塩が少々入っています)
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1つ1つ形作って、熱した油の中へ入れていきます。
(米油を使っています)
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中心温度計で規定の温度まで達したか確認します。
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揚がったものをクラスの四角バットに数え入れていきます。
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おいしそうなきつね色に揚がりました。
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ソフトめんや和風汁との組み合わせもよく、教室でも
大人気でした。今日は合計1000個のかき揚げを作って
もらいました。いしがせっ子のみなさん、調理員さんに
感謝!ですね。
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