10月も終わりが近づき、肌寒い日が多くなってきました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37706)
この日の5年生は、調理実習をしています。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37707)
お米を炊いています。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37708)
まず米と水の量を量って入れます。間違えないように慎重に入れました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37709)
そして火をかけ、様子を見守っています。時間も計りながらやっていますね。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37710)
透明の鍋なので、中がよく見えます。変化がわかりやすいですね。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37711)
さて、炊き上がったようです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37712)
美味しく炊けたかな?
![](./?action=common_download_main&upload_id=37713)
お茶碗に盛り付け、実食!!
![](./?action=common_download_main&upload_id=37714)
お味はいかがでしょうか。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37715)
炊き加減はバッチリだったようです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37716)
おこげが意外に美味しいと言っていました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37717)
家では炊飯器を使っている家庭も多いと思います。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37718)
お米がどのように炊けるのかを、知ることができましたね。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37719)
家でもぜひ、お米作りに挑戦しましょう。
![](./?action=common_download_main&upload_id=37720)