新着情報・緊急情報のお知らせ

5月号から、特別な場合を除いて、学年だよりを発行せず、各学年からの連絡をすべて学校だよりに掲載していくことにします。
ご承知おきください。
 
石ヶ瀬小学校の様子です 【写真等の無断転用・無断掲載を禁止します】
日誌
12345
2024/05/24new

今日の給食です

| by syutan
5月24日(金)
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、
鶏肉のハーブ焼き、アスパラガスと豆のサラダ、
春キャベツのスープ煮でした。
一般に売られているキャベツは高値が続いています。
今日の給食には春キャベツを使う予定でしたが…。
八百屋さんが届けてくださったキャベツを調理員さんが
おいしく調理してくれました。ありがたくおいしく
いただきました。

17:19 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/05/24new

授業の様子

| by syutan
5月24日の授業の様子を少しお伝えします。
3年生 算数で筆算のしかたを学んでいます。


3年生 国語で話の聞き方や質問のしかたについて学んでいました。











6年生 国語 「人生を変えるのは自分」の単元について学びを深めていました。
11:53 | 投票する | 投票数(1) | 学校の様子
2024/05/24new

きら☆ボラ 委員会のお手伝いをしたよ!

| by syutan
今日は、緑化委員会のお手伝いをしました。
鉢をきれいに洗ったり、拭いたり、割れている物がないか選別したりしました。











たくさんのきら☆ボラメンバーがお手伝いに参加を
してくれましたね。
おつかれさま
11:32 | 投票する | 投票数(2) | ボランティア活動
2024/05/23new

今日の給食です

| by syutan
5月23日(木)
今日のメニューは、たけのこご飯、牛乳、いわしの梅煮、
香の物あえ、沢煮椀、蒲郡みかんプチゼリーでした。
ふだんの白ごはん、むぎごはんなどは、「委託炊飯」と
いって、学校給食の指定業者に炊いてもらい、運んできて
もらうものですが、今日の主食「たけのこご飯」は、
アルファ化米を使って、給食室で炊いてもらったご飯です。
調理員さんが朝から大忙しのメニューですが、いしがせっ子が
おいしそうに食べる姿を思いうかべながら、今日もがんばって
くれました。

17:12 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/05/23new

いしがせっ子の日常

| by syutan
だんだん暑くなってきましたが、曇りになると涼しく、そして湿気を感じるようになりました。沖縄が梅雨に入り、大府市にも梅雨が近づいている感じがしますね。
本日のいしがせっ子の様子(低学年)です。

1年生のひらながの「す」の練習です。
一文字一文字丁寧に書けていますね!


2年生の国語科「たんぽぽのちえ」の授業の様子になります。
たんぽぽの綿毛が落下傘のように広がる様子について読み取っています。


3年生は書写で毛筆の使い方を学んでいます。
今回は漢字の「二」と自分の名前を丁寧に書きました!


低学年のいしがせっ子は、姿勢よく学んでいますね。
姿勢の合い言葉「ぐーぺたぴん」を続けていきましょう!
09:31 | 投票する | 投票数(4) | 学校の様子
2024/05/22new

学び続ける5年生①

| by syutan
5月も下旬になりました。
運動会が終わり、暑くなってきたことで燃え尽きている・・・と思いきや!

一生懸命な5年生の姿が見られました。
まずは1組です。


この時間は調理実習をしていました。
じゃがいもを茹でています。

おいしくできたでしょうか絵文字:良くできました OK

優しい子がカメラマンに分けてくれました。とても美味しかったです!

続いて2組の様子です。
この時間は理科の学習でした。

メダカの飼い方について学習をしています。
たくさんのメダカが5年生のフロアにいますね絵文字:会議
グループでメダカの観察をしています。

カメラに気付かないくらい真剣な様子です。

オスとメスの見分けがついたようです!

メダカと一緒にはい、チーズ
19:30 | 投票する | 投票数(5) | 5年生
2024/05/22new

今日の給食です

| by syutan
5月22日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
ハンバーグの玉ねぎソースかけ、磯香あえ、
実だくさん汁でした。
ハンバーグの「玉ねぎソース」は、玉ねぎをよく
炒め、甘味とうま味を出して作ってもらいました。
ご飯との相性もよく、おいしくいただきました。

17:02 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/05/22new

きら☆ボラ 石ヶ瀬をきれいにするぞ!

| by syutan
今週は石ヶ瀬小学校付近のゴミ拾いへ順番にまわる予定です。
昨日は多目的グランド&平子公園へ行きました。







遊具の下からたくさんがゴミがでてきましたね。
















地域の方が早朝ゴミ拾いをしてくださっており、全体的にあまりゴミは落ちていませんでしたが、みんなが集めたゴミをまとめるとゴミ袋1杯分になりました。みんなでワイワイおしゃべりしながらゴミ拾いは楽しかったですね。
07:00 | 投票する | 投票数(5) | ボランティア活動
2024/05/21new

今日の給食です

| by syutan
5月21日(火)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、揚げぎょうざ、
マーボー豆腐、ひじきの中華あえでした。
運動会を終え、連休明け、ちょっと疲れもあったで
しょうか。人気の揚げぎょうざやマーボー豆腐は
ほとんどのクラスがしっかり食べていましたが、
ひじきの中華あえは少々残りが目立ちました。
だんだん暑くなる時期ですがしっかり食べてほしいと
思います。

17:23 | 投票する | 投票数(4) | 給食
2024/05/21new

きら☆ボラ 委員会のお手伝い

| by syutan
先週は緑化委員会でパンジーやビオラの片付けをしていたので、お手伝いをしました。
あと、木の剪定などをしました。



















この日ビブスなしで活動しました。ビブスはというと、
洗濯中~。こまめに洗濯をして、みんなが気持ちよく使え
るように自分たちで考えて動いています!立派です(^_^)








さて、今週も楽しくLet'sきら☆ボラ♫
08:19 | 投票する | 投票数(3) | ボランティア活動
2024/05/18new

石ヶ瀬小学校運動会

| by syutan
今日は石ヶ瀬小学校の運動会でした。




今年もYouTube配信を実施しました。




スイッチャーを使って画面を切り替えての配信です。




校長先生のことばにみんな気合いが入りました。








快晴のなか、青白団長から元気の良い宣誓が響き渡りました!










PTAの方々も暑い中、YouTube配信用カメラで児童を追ってくださいました。
ありがとうございました。





















どの競技も白熱した戦いになりました。思い出に残る運動会になりましたね!
保護者のみなさまをはじめ、いつも支えてくださっている地域の方々や教育長先生、昨年度まで石ヶ瀬小に勤務されていた先生方等たくさんの方々にご参観いただきましてありがとうございました。こどもたちがうれしそうに話している姿が印象的でした。
15:32 | 投票する | 投票数(11) | 学校行事
2024/05/17

今日の給食です

| by syutan
5月17日(金)
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、
山菜入り五目かけ汁、和風コロッケ、
野菜のおかかあえでした。
1年生は初めてのソフトめんでした。袋入りの
めんを見て「どうやって食べるの?」という声も
聞かれましたが、上手に袋を開け、汁の入ったおわんに
めんを入れておいしそうに食べていました。

17:33 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/05/17

運動会準備

| by syutan
明日の運動会に向けて午後から委員会で、準備やリハーサル、仕事の確認を行いました。



明日の天気予報は30℃!まさに初夏!
こまめに水分補給をして熱中症に気をつけましょう。








開会式等のリハーサル中!みんな真剣です。


係の仕事の確認をしています。


心に残る運動会になるといいな
15:04 | 投票する | 投票数(4) | 学校行事
2024/05/16

運動会練習  5年生

| by syutan
5月16日(木)運動会前ラストの学年練習がありました。

5年生は「応援合戦」「徒競走」「Kururing-Bang-Bam-boo」「対抗リレー(代表者)」で活躍します!

練習の様子をご覧ください。






競技だけではなく委員会での仕事もあります。


運営に競技に躍動する5年生の姿が運動会当日も楽しみですね絵文字:晴れ
19:00 | 投票する | 投票数(6) | 5年生
2024/05/16

今日の給食です

| by syutan
5月16日(木)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
さわらのしょうゆ麹焼き、青菜の炒めもの、
春野菜のみそ汁でした。
「春野菜のみそ汁」は、新玉ねぎ、じゃがいもや
キャベツなどが使われていました。
高学年のあるクラスでは、「おいしいから作り方を
教えてほしい」という声も聞かれました。
野菜それぞれがもつうま味+削り節でとっただし汁が
おいしさの決め手でしょうか。

15:22 | 投票する | 投票数(0) | 給食
2024/05/16

今日の石ヶ瀬小

| by syutan
【読み聞かせボランティア】
令和6年度最初の「読み聞かせ」が1年生と2年生でありました。
こどもたちも楽しみにしていたようです。
ボランティアの先生の読み聞かせに聞き入っていました。
次回も楽しみです。



【6年生のインタビュー】
6年生がインタビュー取材に来てくれました。
国語の発表の取材です。いい発表になるように、がんばってください。

11:30 | 投票する | 投票数(3)
2024/05/15

今日の給食です

| by syutan
5月15日(水)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
春巻き、たけのこと生揚げの煮物、
春雨とかつおの中華あえでした。
あえものの「かつお」は、フレークのものを
使いました。かつおは今が旬。給食では
生で味わっていただけないですが、季節を
感じてもらえたらと思います。

17:01 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/05/14

今日の給食です

| by syutan
5月14日(火)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
ビビンバ(肉卵そぼろ、野菜ナムル、たれ)、
ビーフンスープ、ヨーグルトでした。
人気の定番メニュー。1年生のみなさんは、初めての
ビビンバですね。写真は野菜にたれがかかっていますが
肉卵そぼろにたれを混ぜ合わせて食べるクラスが多い
ようです。ご飯と一緒においしく食べることができたで
しょうか。

17:40 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/05/14

きら☆ボラ 5月30,31日 お花大作戦

| by syutan
きら☆ボラからの連絡です
以下の日程で「お花大作戦(花植え、木の剪定)」を行います。

日時→令和6年5月30、31日(1日だけのご参加も大歓迎です)雨天延期
   10:30~10:50(大放課)
場所→職員室玄関前花壇
内容→花壇にお花の苗を植える、木の剪定をする
対象→きら☆ボラ隊員&保護者

集まったこどもたちと楽しくおしゃべりをしながら活動していきます。気軽にご参加いただければと思います。よろしくお願いします。
12:38 | 投票する | 投票数(3)
2024/05/13

今日の給食です

| by syutan
5月13日(月)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
レバー入りつくね、じゃがいものうま煮、
キャベツと塩昆布のレモンあえでした。
野菜のあえものは、みなさんにいろいろな味を
味わってもらおうと、(写真では伝わりませんが)
今日はレモンの果汁を使いさっぱりした感じに
仕上げてもらいました。いしがせっ子のみなさん、
いかがでしたか?

17:37 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/05/13

きら☆ボラ活動の様子

| by syutan
毎日大放課になるとたくさんのいしがせっ子がきら☆ボラ活動を楽しんでいます。


こまめに洗濯をしています。






お花大作戦に向け花壇を整備しています。


ホースの扱いも上手になりましたね。








ステキな笑顔で頑張っています。


給食室の裏口は歩けないほど雑草で茂っていました。


みんなできれいにしました。






たった10分でこの成果!みんなすごい集中力です!




安全に気をつけながらハサミをチョキチョキ(^_^)✂






08:00 | 投票する | 投票数(7) | ボランティア活動
2024/05/10

2年生 初めての校外学習

| by syutan
5/9(木)
2年生になって初めての校外学習で公園に行きました。

清蔵公園、海陸庵公園、みどり公園、深廻間公園の4か所に分かれて、自分のお気に入りの遊具やものを見つけました。

暑さが心配されましたが、涼しく心地よい風の中、活動することができました。










今後、国語の授業と関連して、自分で見つけたお気に入りものを発表する授業を行っていきます。
18:13 | 投票する | 投票数(5) | 2年生
2024/05/10

今日の給食です

| by syutan
5月10日(金)
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、
ウインナーのケチャップソースかけ、
切り干し大根入り焼きそば、甘夏ポンチでした。
「甘夏」は、甘い(あまい)という字を書きますが
甘夏は特有の酸味もあります。今日の「甘夏ポンチ」には、
甘夏みかんの缶詰を使いました。甘夏がシロップ漬けに
してあるので、甘味もしっかりしていて食べやすかったと
思います。

17:51 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/05/09

今日の給食です

| by syutan
5月9日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
あじフライの南蛮ソースかけ、ふきとひじきの煮物、
呉汁でした。
「ふき」は知多半島が全国一の産地で、お隣の東海市でも
よく作られています。2~5月にたくさんとれるそうです。
独特の香りで食感にも特徴があり、食べてくれるかな?と
気にかけていましたが、配膳室に戻ってきた残りは思った
より少なめでした。

17:11 | 投票する | 投票数(5) | 給食
2024/05/09

1年生 こいのぼり集会

| by syutan
5月2日にこいのぼり集会を行いました。ホールで、こいのぼりに関するクイズをしたり、じゃんけん列車や猛獣狩りゲームをしたりして楽しみました。先生達の話を最後までよい姿勢で聞くことができ、とても立派でした。
会の最後には自分たちで作った兜をかぶり、クラスごとで記念撮影をしました。







16:52 | 投票する | 投票数(5) | 1年生
2024/05/09

今日の石ヶ瀬小

| by syutan
【今日の石ヶ瀬小】
4年生の運動会の練習です。
台風の目の練習をしています。
竹棒をもったときの走り方とジャンプのタイミングの説明を聞きました。


実際にやってみました。
みんなで心を一つにすれば乗り越えられる。
力を合わせよう。

各チームの作戦が大切になってきますね。
力を合わせて全力で。
けがには気をつけてください。
12:21 | 投票する | 投票数(6)
2024/05/08

今日の給食です

| by syutan
5月8日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
けんちんしのだの和風あんかけ、小松菜のおひたし、
玉ねぎとさやえんどうのみそ汁でした。
「さやえんどう」は今が旬です。上のへたの部分と
下のひげの部分を包丁で切っていくのは手間がかかり、
さらに、給食は量がたくさんなので大変な作業ですが
調理員さんがていねいに処理してくれました。いしがせっ子の
みなさん、旬のおいしさを味わってもらえましたか?

14:09 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/05/08

今日の石ヶ瀬小

| by syutan
【今日の石ヶ瀬小】
3年生は運動会の練習です。
今日は天候も回復したのでグラウンドで練習です。
徒競走の動きと流れをやってみました。



先生の話もよい姿勢で聞けました。
本番は競技も応援も全力でがんばりましょう




1年生は「がっこうたんけん」でした。
保健室、校長室、体育館、図書室、図工室などをグループで校内地図を手掛かりにして捜しました。
小学校はたくさん教室があります。少しずつ覚えていきましょう。


6年生がインタビューに来てくれました。

国語の授業でまとめて発表するそうです。
力をあわせて、知恵を出し合ってよい発表にしてくださいね。
13:18 | 投票する | 投票数(5)
2024/05/07

今日の石ヶ瀬小

| by syutan
【2年生】
2年生は校外学習(まちたんけん)の準備をしています。
調べてくることの確認と出かける際の約束事の確認です。
交通安全や班長さんの役割を確認しています。
みんなで安全に調べ学習をしてきましょう。


雨天のためグラウンドが使えなかったので運動会の練習は体育館でした。
徒競走の練習です。
スタートの整列の仕方とゴール後の整列の仕方を練習しています。
全力でがんばりましょう。

15:07 | 投票する | 投票数(4)
2024/05/07

今日の給食です

| by syutan
5月7日(火)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
焼きミートボール、カレー、
アスパラガスとツナのソテーでした。
連休明け、なかなか調子が出ない人も
いたかもしれませんが、カレーを食べて
元気が出たでしょうか??

14:06 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/05/02

今日の給食です

| by syutan
5月2日(木)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かつおとレバーの揚げ煮、
きゅうりともやしのゆかりあえ、若竹汁、かしわもちでした。
5月5日の子どもの日にちなんで、かしわもちをつけました。
(写真ではわからないかもしれませんが)さまざまな事情により、
(かしわの葉なしの)かしわもちです。子どもの日には
かしわもちを食べること、かしわの葉が使われてきた由来は
伝えていきたいところです。

14:14 | 投票する | 投票数(5) | 給食
2024/05/02

きら☆ボラ活動の様子

| by syutan
いよいよ明日からGWですね!心も身体もリフレッシュ♪
さてきらボラですが、職員室前花壇の整備を頑張っています。


培養土もみんなで協力してたくさんリアカーに詰め込み花壇へ


花壇では雑草を取り除いたり、土を掘りおこしたりしました。
土の中からはたくさんの根切虫が、、、。


セントキルダ交流も終わり水やりかやりやすいように、鉢を移動させました。




みんなが毎日お手入れしているからお花はまだまだ元気いっぱいです。




培養土を入れて混ぜこんでいます。


お花の水やりも忘れずに行っています。



GW明けも楽しみながらLet'sきら☆ボラ
09:40 | 投票する | 投票数(4) | ボランティア活動
2024/05/01

今日の給食です

| by syutan
5月1日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、
にんじんの炒め物、鶏団子汁でした。
にんじんは給食で最も登場回数が多い野菜です。
1年を通して出回っていますが、この時期はとくに
おいしいにんじんが食べられます。今日は副菜として
ツナと一緒に炒め、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けし、
最後にすりごまを加えて作ってもらいました。
ご家庭でもお試しください。

17:58 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/04/30

今日の給食です

| by syutan
4月30日(火)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、コロッケ、
ひじきとたけのこの炒め物、かきたま汁でした。
「たけのこ」は今が旬です。ご飯や煮物、汁物など
いろいろな料理に使うことができ、ご家庭の食卓での
登場回数も多いかと思います。今日の給食では、
ひじきの炒め物に入れ、味わってもらいました。

17:17 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/04/26

今日の給食です

| by syutan
4月26日(金)
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、
レバー入りつくね、切り干し大根入り焼きそば、
甘夏のいちごゼリーあえでした。
大府市ではおなじみですが、「焼きそば」には、
キャベツ、にんじんの他に切り干し大根が入って
いました。(1年生のみなさん、わかりましたか?)
焼きそばめんより、野菜の方が多い焼きそばですが、
各クラスよく食べてくれていたようでした。

17:15 | 投票する | 投票数(5) | 給食
2024/04/26

きら☆ボラの様子(4月18日~25日)

| by syutan
4月18日~25日のきら☆ボラ活動の様子です

ビブスをこまめに洗濯をします。枚数もたくさんあるので
洗うのも大変です!


この日は水やりとお花のお手入れをしました。




授業参観の日にはきらボラ掲示板に保護者へメッセージを
書きました。温かい気持ちになりますね。


昨年度末にみんなで切り落とした木を集めています。運動場校舎側がすっきりしましたね。


この日は1年生の昇降口前の木の剪定を行いました。


安全に気をつけながら楽しく活動しました。




この日は職員玄関前に昨年度冬に植えた葉牡丹が終わりをむかえてきたので
処分しました。


根が深くないので簡単に抜けましたね。




抜いた葉牡丹は南庭のゴミ捨て場へ運びます。



 
次回はここを耕して肥料を入れていきます♪
12:39 | 投票する | 投票数(3) | ボランティア活動
2024/04/25

今日の給食です

| by syutan
4月25日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
ハヤシライス、カラフル野菜ソテー、
豆乳ココアデザートでした。
カラフル野菜ソテーは、キャベツやウインナーの他に
にんじんのオレンジ色、コーンの黄色、
アスパラガスの緑色、色とりどり、目でおいしさを
味わえるよう、カラフルに作ってもらいました。
野菜が苦手な子も少しは食べることができたでしょうか。

17:05 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/04/25

4月23日セントキルダ小「書」に挑戦!

| by syutan
4月23日(火)午後からは書道の先生にお越しいただき、書を披露していただきました。






書の先生の作品です!


筆ペンを使って日本語で自分の名前や書きたい言葉を書いていました。


よい経験になりましたね
12:07 | 投票する | 投票数(3) | セントキルダ交流
2024/04/24

4月23日 セントキルダ小授業に参加したよ!

| by syutan
4月23日(火)セントキルダ小の児童はホームファミリーの児童とともに一緒に登校し、
教室で授業に参加をしました。



3年生の習字の授業に「beautiful~」とスー校長先生
07:36 | 投票する | 投票数(3) | セントキルダ交流
2024/04/23

今日の給食です

| by syutan
4月23日(火)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、親子煮、
キャベツと生揚げのみそ炒め、オレンジでした。


今日はセントキルダ小学校の児童が教室に分かれて
会食をしました。
ごはんとみそ炒めを混ぜ合わせておいしそうに食べる子や
はしを上手に使って食べる子もいました。






周りの児童が驚くほどはしを上手く使って食べる子もいて
「はしを使うのは初めて?」と英語で質問している
いしがせっ子もいました。


セントキルダ小学校の先生方へあいさつに行くと
給食を絶賛していただき、校長先生からは調理員さんに
delicious(おいしい!)、amasing(すばらしい!)と
お話してくださっていました。




18:18 | 投票する | 投票数(7) | 給食
2024/04/23

4月22日(月)セントキルダ小校外学習

| by syutan
4月22日(月)ホストファイミリーの児童とセントキルダ小の児童で校外学習(ジブリパークと名古屋城)へ行きました。






日本のアニメ文化にふれ、セントキルダ小の子どもたちも目を輝かせていました。






先生方からはジブリの施設に「beautiful~」の声が♪


























お昼はお好み焼きを食べました。




みんな「おいし~」と喜んで食べていました。


ごはんやお味噌汁は食べ放題だったので、セントキルダの子たちも
おかわりをしていました
16:21 | 投票する | 投票数(5) | セントキルダ交流
2024/04/22

今日の給食です

| by syutan
4月22日(月)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
鰆のしょうゆこうじ焼き、五目きんぴら、呉汁でした。
魚へんに春と書いて、鰆(さわら)と読みます。
まさに旬の魚で、おいしく食べられるように味付けして
もらったつもりですが、配膳室には手つかずの魚が
いくつか残ってきてしまいました。(残念)
しっかり食べてもらえるとうれしいですが…。

17:51 | 投票する | 投票数(5) | 給食
2024/04/22

4月22日(月)ジブリパークへ校外学習

| by syutan
4月22日(月)セントキルダ小の児童はホストファミリーの児童と一緒に登校しました。本日はジブリパークへ校外学習へ出発!



ホストファミリーの児童と一緒にバスへ乗り込みます。




みなさんいってらっしゃ~い
11:04 | 投票する | 投票数(7)
2024/04/22

4月19日(金)セントキルダ小歓迎会の様子

| by syutan
4月19日(金)体育館にてセントキルダ小学校歓迎会を行いました。


児童会が主催となって会を進めていきました。




セントキルダ小学校長のスー先生を先頭に職員計4名、児童12名の
計16名をお迎えしました。








スー先生は笑顔いっぱいです!


1人ずつ日本語で自己紹介をしていました。


各学年ダンス等で盛り上げました!




セントキルダ小の児童が○×クイズを出してくれました。




セントキルダの職員と児童へプレゼントを渡しました。




セントキルダ小からも石ヶ瀬小へプレゼントの贈呈がありました。
この動物は何かな?


石ヶ瀬小からもセントキルダへ贈呈品を送りました。
これは常滑焼で「桜と梅金彩彫陶板」の壁掛けです。






初めての日本の給食を「いただきます」をして食べました。


栄養教諭の先生にセントキルダ小の児童から感謝の気持ちを込めて
プレゼントが贈られました。


セントキルダ小の贈呈品にはオーストラリアの国鳥である「エミュー」の卵の殻に
絵が描かれた貴重な品をいただきました。
職員玄関入口のセントキルダのショーケースに入れてありますので、
また見てみてくださいね
09:09 | 投票する | 投票数(8) | セントキルダ交流
2024/04/19

今日の給食です

| by syutan
4月19日(金)
今日のメニューは、ふき入り五目ごはん、牛乳、
いわしの梅煮、きゅうりとたくあんのあえもの、
豆腐と湯葉のすまし汁でした。

今日はセントキルダ小学校のみなさんが来校され、
給食を試食されました。


今日のメニューは、ごはん、魚、野菜のあえものやだしの
効いた汁物と和食の組み合わせであったため、好みにあうか
どうかと心配していましたが、校長先生はじめ、児童の
みなさんからも「おいしいです!」「ありがとうございます」
「ごちそうさまでした!!」と笑顔で感想をいただきました。
食器を持ち、はしも上手に使い、味わう姿が見られました。





19:33 | 投票する | 投票数(7) | 給食
2024/04/19

セントキルダ歓迎会

| by syutan
3時間目にセントキルダ歓迎会がありました。
6年生の出し物は〇✕クイズ大会!
セントキルダの児童も楽しく参加していました。

3日間セントキルダの児童と楽しく過ごしていきます。
16:33 | 投票する | 投票数(7)
2024/04/18

今日の給食です

| by syutan
4月18日(木)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
ハンバーグのおろしソースかけ、キャベツのゆかりあえ、
玉ねぎとじゃがいものみそ汁でした。
ハンバーグやみそ汁は知っている子も多いと思いますが
キャベツに混ざっているのは何だろう?と思った1年生が
いたかもしれません。
キャベツのゆかりあえは、ゆでて冷ましたキャベツと
ゆかり(赤じそ)をあえたものです。
今まで食べたことのない食品や料理が給食で出てくる
かもしれませんね。

17:51 | 投票する | 投票数(7) | 給食
2024/04/18

授業参観・学年懇談会

| by syutan
【授業参観・学年懇談会】
今年度、最初の授業参観と学年懇談会に参加していただき、ありがとうございました。
拍手をしていただいたり、静かに見守っていただき感謝します。
子供たちも緊張の中にもうれしい時間となったと思います。

15:28 | 投票する | 投票数(5)
2024/04/18

きら☆ボラ活動の様子

| by syutan
セントキルダ小来校の準備をしました。




昨日の雨でお花もかなりダメージを受けていました。




みんなで枯れてしまった花びらを摘み取りました。


セントキルダ小のお友達を迎えるために横断幕を設置しました。


みんなの気持ちがつまったステキな横断幕です。


終わった後はスタンプカードにスタンプを押しました。
今日も楽しく活動できましたね
11:00 | 投票する | 投票数(5) | ボランティア活動
2024/04/17

今日の給食です

| by syutan
4月17日(水)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、焼きウインナー、
カレー、ツナサラダでした。
今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食はおなじみの「カレー」。
2~6年生のみなさんもおいしく食べることができたと
思います。

17:47 | 投票する | 投票数(2) | 給食
12345

カウンタ

COUNTER1316913

動画配信のお知らせ

きらきら⭐️ボランティア活動
2023年12月1日から公開中!
メディアスチャンネル
(https://www.medias-ch.com/movie/117673/)

オーストラリア姉妹校との交流

2022年12月7日から公開中!

メディアスチャンネル
https://www.medias-ch.com/movie/116390/
 

パソコンリサイクル




「スマイル・エコ・プログラム」の
詳細につきましたは、下記URL
(大府市版・石ヶ瀬小学校ページ)
をご確認ください。  


スマイル・エコ・プログラム
・大府市版

 https://www.renet.jp/smile-eco-program/obu/

石ヶ瀬小学校ページ

 https://www.renet.jp/smile-eco-program/obu/B123210007621/