新着情報・緊急情報のお知らせ


 
石ヶ瀬小学校の様子です 【写真等の無断転用・無断掲載を禁止します】
日誌
12345
2024/07/12new

今日の給食です

| by syutan
7月12日(金)
今日のメニューは、ナン、牛乳、夏野菜カレー
ベーコンとコーンのソテー、すいかでした。
カレーの中には、かぼちゃやトマト、ソテーの中には
ズッキーニ、デザートのすいか と、夏の恵みたっぷりの
給食でした。カレーに合わせる主食の「ナン」にも
喜んでいる子が多くいました。

17:50 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/07/12new

【第3回PTA常任委員会】

| by kanri
【第3回PTA常任委員会】
13:30から第3回のPTA常任委員会を開催しました。
1学期の各部の活動報告のあと、7月26日と27日の組織改編に伴う説明会について協議しました。
1学期の活動についてご協力ありがとうございました。

14:29 | 投票する | 投票数(0)
2024/07/12new

今日の石ヶ瀬小

| by kanri
【今日の石ヶ瀬小】
4年生の授業
国語の新聞作りです。タイトルや記事も書けてきました。
色をつけて読みやすく工夫しています。


保健の授業です。
「運動・栄養・睡眠」健康な生活を送るために大切なことについて学んでいます。

11:34 | 投票する | 投票数(2)
2024/07/11new

今日の給食です

| by syutan
7月11日(木)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
いわしフライのレモンソースかけ、
ゴーヤチャンプル、呉汁でした。
ゴーヤ(にがうり)は、多くの子から「苦手!」と
聞いていますが、夏野菜の1つであり、食べてほしい
野菜です。給食では、できるだけ食べやすいようにと、
調理員さんがゴーヤをうすくきった後に塩をふり、
苦い汁をとり除いておいしく味付けしてくれました。

17:44 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/07/11new

今日の石ヶ瀬小

| by kanri
【今日の石ヶ瀬小】
2年生の授業です。
算数です。
単位をよく考えて回答しています。


音楽です。
先生の合図に合わせて、リズムよく演奏しています。


4年生の授業です。
図工です。
それぞれのペースで色塗りをすすめています。全体のバランスを考えています。


算数です。
小数点のある筆算でした。


国語
新聞作りです。どういう見出しにするか相談中です。

13:52 | 投票する | 投票数(4)
2024/07/10new

今日の給食です

| by syutan
7月10日(水)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
しゅうまい、きゅうりともやしのあえもの、
八宝菜でした。
「しゅうまい」は、漢字では「焼売」と書きます。
蒸す料理なのに「焼」という字を使うのはなぜ
なのでしょうか。料理の由来や名前は調べてみると
いろいろあっておもしろいと思います。

17:56 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/07/10new

きら☆ボラ きらフェスに向けて

| by syutan
9月30日に実施予定の「きら☆フェス」に向けて少しずつ練習をしています。

2年生のグループは大人数のようです。


こちらは2つのグループが練習しています。


ステージ横では4年生が打ち合わせをしています。


ステージ前では野外活動に向けたトーチの練習をしていました。

地域からもきら☆フェスに参加したいと連絡がありました。
みんなで動かす石ヶ瀬小学校!
大府市の魅力を発信していきます!
11:27 | 投票する | 投票数(5) | ボランティア活動
2024/07/09new

今日の給食です

| by syutan
7月9日(火)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、
ピーマンと豚肉の炒め物、冬瓜汁でした。
「とうがん」は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の
野菜です。冷暗所に置いておけば冬まで保存できる瓜
だそうです。しょうゆ味のだし汁がよくしみこんでいて、
さっぱりとしていて、おいしくいただくことができました。

18:03 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/07/09new

きら☆ボラ 中日新聞に載ったよ!

| by syutan
7月9日(火)中日新聞の朝刊に7月5日(金)に実施をした啓発活動の様子が掲載されました。

知多メディアスのエリアニュースの動画もリンクを貼り付けましたので、ご覧ください。
08:20 | 投票する | 投票数(6) | ボランティア活動
2024/07/08new

今日の給食です

| by syutan
7月8日(月)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
焼きなすの肉みそかけ、生揚げのうま煮、
冷凍みかんでした。
今が旬の「なす」。本日石ヶ瀬小には340本のなすが
届けられました。調理員さんが1本1本包丁でていねいに
切ってくれました。苦手とするいしがせっ子も多いよう
ですが、肉みそでおいしく食べることができたでしょうか。

17:23 | 投票する | 投票数(0) | 給食
2024/07/08new

5年生 キャンプファイヤーの練習

| by kanri
【5年生 キャンプファイヤーの練習】
5年生が大放課にキャンプファイヤーの練習をしました。
実行委員が司会をして、火の神の入場から、分火、歌や出し物の流れを確認しました。
トーチトワリングの発表も練習しました。
今日の練習で修正点や疑問が出たと思います。本番までに修正していきましょう。
楽しいキャンプにしましょう。

11:32 | 投票する | 投票数(1)
2024/07/06

きら☆ボラ

| by syutan
7月5日(金)16:00からおおぶ文化交流の杜アローブにて
きら☆ボラが大府市、東海警察、地域ボランティアの方々と合同で啓発活動を行いました。

啓発活動には13名参加しました。まず、東海警察の方からお話を聞き流れを確認しました。


来館中の方や来館された方へ詐欺被害防止の啓発を行い、配付をしました。
東海警察署管内では5月末までに19件も詐欺被害が発生しているとのこと。
これはしっかり啓発せねばとみんな気合いが入ります。


渋沢栄一がダジャレを言っています!笑




自治区の方といっしょに来館中の方に声をかけました。
丁寧に説明をして渡すことができました。


もらっていただいたとき、どちらも笑顔になり温かい空気に包まれました。












この後に、職場体験さながらのきら☆ボラの児童による館内放送も行いました。
緊張したけどしっかり思いを伝えることができた!とやりがいをかみしめた表情が印象的でした。










頑張ったきら☆ボラメンバーへ東海警察の方からプレゼントをいただきました。
ありがとうございます。


七夕に合わせて事前にきら☆ボラで書いた短冊もロビーに飾ってありました。
おじいちゃん、おばあちゃん詐欺にあわないでねといった内容から、おじいちゃん、おばあちゃん健康で長生きしてねといった内容までこどもたちのこころのこもったメッセージが書いてありました。




啓発活動大成功でした!詐欺被害にあう方がいなくなりますように☆彡


今回の活動の様子は7月8日(月)に知多メディアスのニュースで放送されます。
見逃した方も後日知多メディアスHPから視聴可能ですのでみなさんぜひみてください
12:10 | 投票する | 投票数(4) | ボランティア活動
2024/07/05

今日の給食です

| by syutan
7月5日(金)
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、七夕汁、
星形ハンバーグのしそおろしだれかけ、オクラのごまあえ、
わらびもちでした。
今日は7月7日の七夕の日にちなんだ献立です。ハンバーグや
汁の中のかまぼこ、オクラ(断面)など、星に関わる食材を取り
入れました。汁には、自分で「めん」を入れて七夕汁を作って
もらうようにしました。

17:12 | 投票する | 投票数(0) | 給食
2024/07/05

【大府はつらつ運動プログラム】

| by kanri
【大府はつらつ運動プログラム】
今日は1年生がはつらつ運動プログラムの日です。
ウォーミングアップ、前回の復習をして、今日は後転の練習をしました。
手のひらの向き、つき方、足のスタンプはどこにつくのか学びました。
みんな、うまく回れるようになってきました。
次回も楽しみですね。

11:40 | 投票する | 投票数(1)
2024/07/04

今日の給食です

| by syutan
7月4日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、あじの梅だれかけ、
青菜のおひたし、たまねぎとなすのみそ汁でした。
連日の蒸し暑さに加え、あじ(魚)、青菜やなす(野菜)
など、苦手とする子が多い食材の組み合わせだったことも
あったためか、配膳室には手つかずの料理や食べ残しが
いつもより多く戻ってきました。食欲が落ちる時期ですが
しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

17:29 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/07/03

今日の給食です

| by syutan
7月3日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、
切り干し大根の中華あえ、卵とトマトの中華スープでした。
「卵とトマトの中華スープ」は、鶏ガラからとった
スープのうま味とトマトや玉ねぎなど、野菜の
うま味も味わえました。レタスのシャキシャキ感も
楽しめるスープでした。

17:06 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/07/03

きら☆ボラ お花のお手入れ

| by syutan
今日は花壇の草抜きをしました。





連日の雨でニチニチソウが少し枯れてしまい、プランターで元気だった
メランポジウムを植え替えました。




ポーチュラカは横に広がるようにして育っているため、周りをカットして整えました。
13:59 | 投票する | 投票数(1) | ボランティア活動
2024/07/03

【5年生情報の授業】

| by kanri
【5年生情報の授業】
5年生で情報の授業を行いました。
ネット上の個人情報の取り扱いについて考えました。
自分の身を守るために気を付けなければならないことを確認し、怪しいサイトを見分ける手掛かりも学びました。
「個人情報は信頼できる人に必要最小限のことを」忘れないでおきましょう。



12:45 | 投票する | 投票数(1)
2024/07/03

3年生柊山保育園交流会

| by kanri
【3年生柊山保育園交流会】
3年生が柊山保育園を訪問し交流会をしました。
自分たちで考えた遊びで年長さんと交流をしました。
お兄さん、お姉さんの顔になって、頼もしさを感じました。
「あいさつもしっかりできますね」と保育園の先生からほめていただきました。

11:34 | 投票する | 投票数(2)
2024/07/02

今日の給食です

| by syutan
7月2日(火)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、
じゃがいものうま煮、きゅうりの香の物あえでした。
香の物(こうのもの)とは、漬物のことです。
千切りたくあん漬けときゅうりの細切りを混ぜ合わせ、
梅雨らしいジメジメとした時期でもさっぱりと
食べてもらえるよう、献立に取り入れました。

17:51 | 投票する | 投票数(0) | 給食
2024/07/02

きら☆フェス 9月30日(月)10:25~

| by syutan
今年度もきら☆ボラからの発案で、『きら☆フェス』を以下の日程で実施します。
『きら☆フェス』・・・自分の特技をみんなの前で発表する会のこと

日時・・・9月30日(月)
時間・・・10:25~11:05
場所・・・体育館

今回は児童や保護者だけでなく、地域の方にもステージで発表していただく予定でいます。
保護者や地域の方でステージ発表(演奏、歌、ダンス、一発芸などの特技)してくださる方が見えましたら学校までご連絡をください。
児童・保護者・地域が一帯となって石ヶ瀬小学校を動かし、盛り上がっていけたらと思います。
当日はたくさんのご参観をお待ちしております。

12:00 | 投票する | 投票数(0) | お知らせ
2024/07/01

今日の給食です

| by syutan
7月1日(月)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、
豚肉とたまねぎのしょうが炒め、ゆで枝豆、
実だくさん汁でした。
豚肉とたまねぎのしょうが炒めに使われていた
たまねぎは、あいちの伝統野菜である「知多3号
たまねぎ」で、大府市内で作られたたまねぎでした。
肉厚で辛味は少なく甘味が強いのが特徴であり、
今日の料理でも食べやすく、これらの特徴を感じる
ことができました。

17:05 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/07/01

蜂にご注意を!

| by syutan
今年度3つ目のスズメ蜂の巣!
大人の握りこぶしサイズでした。
職員で駆除しました。

蜂がさかんな時期に入ってきました。みなさん蜂にはご用心!
14:59 | 投票する | 投票数(3) | 学校の様子
2024/06/29

きら☆ボラ 七夕の準備

| by syutan
6月28日(金)
きら☆ボラで、七夕の準備をしました。
飾り付けをしたり、書いたりするのも楽しいですね♪













08:00 | 投票する | 投票数(3) | ボランティア活動
2024/06/28

今日の給食です

| by syutan
6月28日(金)
今日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、
ラタトゥイユ、ごぼうサラダ、一口チーズでした。

今日は授業参観、引き渡し訓練等があり、日課の都合で
給食時間の開始が早かったため、調理員さんもいつもより
早い時間から調理を始めてくれました。

今日はいしがせっ子にも大人気の「揚げパン作り」の様子を
ご紹介します。

パンを油で揚げます。大府市の給食では、揚げ用の油として
米油を使っています。


揚げたパンをきなこの入った容器に入れます。


きなこをまぶします。


パンの箱にクラスの人数を確認して数え入れます。


こうして今日もおいしくいただくことができたのですね。
ありがたいですね。

18:16 | 投票する | 投票数(5) | 給食
2024/06/28

授業参観

| by syutan
6月28日(金)
授業参観がありました。
ご多用の中ご参観いただきましてありがとうございました。



















08:00 | 投票する | 投票数(1) | 学校の様子
2024/06/27

今日の給食です

| by syutan
6月27日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、親子煮、
キャベツと生揚げのみそ炒め、メロンでした。
デザートの「メロン」に朝からウキウキしていた子も
いたでしょうか。
本日、本校に届けていただたメロンは「タカミメロン」
という品種で、愛知県産でした。
地域のおいしいメロンをいただくことができ、
ありがたいですね。

17:14 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/06/27

きら☆ボラ ミーティング!

| by syutan
6月27日(木)
今日のきら☆ボラは、ミーティングをしました。
おもに、きら☆フェスや来週からの活動について話し合いました。



充実した話し合いになりましたね

そういえば、「クラボラ」「もりボラ」なるものを噂で耳にし、
そのクラスへ行ってみると、友だちの片付けを手伝っている姿、「これもう片付けてもいいですか?」「何かすることはありませんか?」と先生にいって主体的に行動している姿、緑化委員のお手伝いをしている姿がありました。
きら☆ボラがクラス内へ派生して自治活動が行われていました。
うれしい限りです
13:40 | 投票する | 投票数(3) | 学校の様子
2024/06/27

代表委員会

| by kanri
【代表委員会】
本日、大放課に代表委員会が開催されました。
児童会の役員から募金と全校児童で楽しめるイベントについての提案がありました。
世の中のために、私たちができること。学校全体のために絆が深まり楽しめること。よく考えた提案がありました。
みんなで石ヶ瀬小学校を盛り上げていきましょう。

13:28 | 投票する | 投票数(1)
2024/06/26

今日の給食です

| by syutan
6月26日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、コロッケ、
じゃこあえ、けんちん汁でした。
先週末に東海地方は梅雨入りし、日中も蒸し暑い日が
続くようになってきましたが、いしがせっ子は
がんばって食べているようです。
配膳室に戻ってきたおかずのつけ残しは、ほとんど
ありませんでした。

18:17 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/26

大府特別支援学校との交流会

| by kanri
【大府特別支援学校との交流会】
4年生が大府特別支援学校と交流会を行いました。
代表の児童が大府特別支援学校を訪問して、小学校に残った児童はオンラインで交流をしました。
班に分かれてボッチャ、ボウリング、ばくだんゲームを特別支援学校の友達と楽しみました。
特別支援学校の友達が準備、司会、プレゼントを作ってくれました。どうもありがとうございました。
とてもいい時間を過ごせました。


12:10 | 投票する | 投票数(5)
2024/06/25

今日の給食です

| by syutan
6月25日(火)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
あじフリッター、ハヤシライス、豆まめサラダでした。
「ハヤシライス」という料理は、洋食ですが日本で生まれた
料理だそうです。
名前の由来として、ハヤシさんという人が考えた料理
という説もあるようです。調べてみるといろいろな料理の
歴史もわかりますね。

17:38 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/25

きら☆ボラ 正門横の剪定!

| by syutan
正門横の剪定を行いました。



みんな切るのが上手です!
11:16 | 投票する | 投票数(3) | ボランティア活動
2024/06/24

今日の給食です

| by syutan
6月24日(月)
今日のメニューは、たまりめし(アルファ化米)、牛乳、
ごぼう入りつくね、きゅうりの昆布あえ、呉汁、
たれ入りみたらし団子でした。
たまりめしの「たまり」は、東海地方で豆味噌を作る
時にしみ出た液体を取り出したのが始まりだそうです。
給食では、こいくちしょうゆで代用していますが、
しょうゆにも色、風味等、材料や作り方によりいろいろな
種類があるようですね。

18:02 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/06/24

きら☆ボラ お花の手入れ!

| by syutan
以前花壇にお花を植えましたが、ニチニチソウがこの1,2週間で元気がなくなり、4分の1ほど枯れてしまいました。
急遽、プタンターに植えていたメランポジウムを植え替えることに。


手前がニチニチソウです。一部まだ元気がないです。心配。


元気に育ちますように☆
14:48 | 投票する | 投票数(2) | ボランティア活動
2024/06/21

今日の給食です

| by syutan
6月21日(金)
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目汁、
ごぼうとたまねぎのかき揚げ、野菜とわかめのあえもの
でした。
かき揚げの「たまねぎ」は、あいちの伝統野菜である
「知多3号たまねぎ」が使われました。
知多3号たまねぎは、肉厚で辛味は少なく、甘味が
強いのが特徴だそうです。たまねぎの甘味とうま味を
おいしくいただきました。

18:13 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/06/21

大府はつらつ運動プログラム

| by kanri
【大府はつらつ運動プログラム】
今日は「大府はつらつ運動プログラム」の日です。
1・2年生を対象にこどもたちの体力向上を図るため大府市が独自に取り組んでいる事業です。
今日は1年生でマット運動を中心に行いました。
身体のどこに力をいれるとうまくいくかをインストラクターさんから教えてもらいました。
うまくいくと、うれしいですね。次回も楽しみにしていてください。。

10:57 | 投票する | 投票数(5)
2024/06/21

6年生校外学習(リトルワールド)

| by syutan
6月21日(金)
6年生は校外学習でリトルワールドへ出発しました。
いってらっしゃい♪















09:25 | 投票する | 投票数(8) | 学校行事
2024/06/20

今日の給食です

| by syutan
6月20日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
鶏肉の香味焼き、生揚げのうま煮、
きゅうりの梅おかかあえでした。
今年の梅雨入りは少し遅めのようですが
蒸し暑くなるこの時期に合わせて、梅干し(乾燥)を
野菜のあえものに取り入れました。さっぱりとして
食べやすい味付けだったと思います。

17:04 | 投票する | 投票数(0) | 給食
2024/06/20

研究授業

| by kanri
【研究授業】
5年生で「道徳」の研究授業を行いました。
今日は市内のほかの学校の先生方に来ていただき、研鑽を深めました。
私たちもわかりやすく、よい授業をめざして勉強していきます。

15:15 | 投票する | 投票数(3)
2024/06/20

きら☆ボラ ミスト解禁♪

| by syutan
暑い日が増えてきました。きら☆ボラでミストの準備をしました。


ミストの前でこどもたちが涼んでいます。




こまめに水分補給をして熱中症を予防していきましょう。
09:15 | 投票する | 投票数(2) | 学校の様子
2024/06/19

今日の給食です

| by syutan
6月19日(水)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、めひかりフライ、
かりもりのあえもの、愛知野菜のみそ汁、
冷凍みかんでした。
大府市では、本日「愛知を食べる学校給食の日」として
献立を実施しました。
めひかり、あえものに入っていた「かりもり」、みそ汁に
入っていたたまねぎ、じゃがいも、キャベツなどの野菜や
冷凍みかんも愛知県産でした。
こうしてみると、私たちの身近でたくさんの食べ物が作られて
いることがわかりますね。ありがたくいただきたいですね。

17:26 | 投票する | 投票数(2) | 給食
2024/06/19

ぼうさいスクール

| by syutan
6月19日(木)2,4,6年生を対象にぼうさいスクールがありました。

2年生「煙から身を守ろう」大府市消防本部

ファイアーXの登場に子どもたちは大興奮でした


有害な煙は上へ上がっていくこと学びました。




ハンカチなどで口を覆い、壁に手を添えて、低い姿勢で歩く訓練をしました。


みんなしっかり取り組めていました。


4年生「地震から身を守ろう」大府市役所危機管理課




能登地震のぐねぐねに曲がった道の写真がでるとみんな食い入るように見ていました。


6年生「AEDを使ってみよう」大府市消防本部




30秒間押し続けるのって大変ですね。




AEDの使い方について知識を深めることができました。
今回学んだ防災についておうちでもぜひ話題にしてみてくださいね。

大府市消防本部並びに大府市役所危機管理課の講師のみなさま
ありがとうございました。
14:00 | 投票する | 投票数(5) | 学校の様子
2024/06/18

今日の給食です

| by syutan
6月18日(火)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、しゅうまい、
マーボー豆腐、春雨と枝豆のあえものでした。
「マーボー豆腐」は、いしがせっ子の多くが大好きな
人気メニューです。給食のマーボー豆腐は、たくさんの
玉ねぎとにんじんを細かく切ってよく炒め、甘味とうま味を
出しているところがおいしさのポイントだと思います。
今日もおいしくいただきました。

17:07 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/18

トーチ練習

| by kanri
【トーチ練習】
5年生のトーチトワリングの練習が始まっています。野外活動は7月28日からです。
大放課の時間を使って練習しています。きっと家でも自主練習をやってるでしょう。
振る時の腕や手首の使い方、考えているようです。
まだまだ練習は続きます。がんばってください。

14:37 | 投票する | 投票数(4)
2024/06/18

きら☆ボラ ミーティングをしたよ!

| by syutan
いつも不定期でミーティングを行ってます。
今回もやってみたいことの案がたくさん出てきました。
きら☆フェスを実施して市長さんに見に来てもらう案や、校舎内の壊れているところを直す案、夏祭り案などみんなで楽しく有意義な話し合いとなりました。



スタンプが15回たまったので、シルバーカード認定証を授与され
ニコニコです
08:00 | 投票する | 投票数(2) | ボランティア活動
2024/06/17

今日の給食です

| by syutan
6月18日(火)
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、
オクラのごまあえ、ピリ辛汁でした。
「オクラ」は花が咲いた後に実がなる野菜の
一つで、これから特においしい時期になります。
ゆでたオクラをしょうゆ、砂糖を煮合わせたたれと
ごまであえたものをおいしくいただきました。

17:58 | 投票する | 投票数(1) | 給食
2024/06/14

今日の給食です

| by syutan
6月14日(金)
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、
ツナとポテトのチーズ焼き、やさいのスープ煮、
ナタデココポンチでした。
「ツナとポテトのチーズ焼き」はじゃがいもを
下ゆでしたもの、玉ねぎを炒めたものにツナを混ぜ合わせて
鉄板に広げ、チーズをのせてオーブンで焼いてもらいました。
各クラスで大人気でした。ご家庭でもお試しください。

17:10 | 投票する | 投票数(3) | 給食
2024/06/14

クラブ活動楽しいな♫

| by syutan
6月13日(木)6時間目にクラブ活動がありました。
ドッジボールやジャグリングなど全部で11のクラブ活動があります。
活動の様子を少しのぞいてみましょう。









卒業アルバム用の写真も同時に行っていました。






ジャグリング難しそうですが、みんな上達が早いです!
















08:30 | 投票する | 投票数(6) | 学校の様子
2024/06/13

今日の給食です

| by syutan
6月13日(木)
今日のメニューは、むぎごはん、牛乳、
ビビンバ(肉卵そぼろ、野菜ナムル、たれ)、
ビーフンスープ、ヨーグルトでした。
「ビビンバ」の時の組み合わせとして、よく
ビーフンスープが登場します。
「ビーフン」は、米から作られている麺のことです。
この細長い麺は何かな?と思ってスープを食べていた人が
いたかもしれません。給食では、食べながらいろいろな
食材を知ることもできますね。

17:16 | 投票する | 投票数(1) | 給食
12345

カウンタ

COUNTER1372570

動画配信のお知らせ


きらきら⭐️ボランティア活動(啓発活動)
2024年7月8日から公開中!
メディアスチャンネル
https://www.medias-ch.com/movie/118279/

きらきら⭐️ボランティア活動
2023年12月1日から公開中!
メディアスチャンネル
(https://www.medias-ch.com/movie/117673/)

オーストラリア姉妹校との交流

2022年12月7日から公開中!

メディアスチャンネル
https://www.medias-ch.com/movie/116390/
 

パソコンリサイクル




「スマイル・エコ・プログラム」の
詳細につきましたは、下記URL
(大府市版・石ヶ瀬小学校ページ)
をご確認ください。  


スマイル・エコ・プログラム
・大府市版

 https://www.renet.jp/smile-eco-program/obu/

石ヶ瀬小学校ページ

 https://www.renet.jp/smile-eco-program/obu/B123210007621/