2023/11/02

11/2 みんなに合わせる「友情」【5の2】

NHK for schoolの動画を見て「友情」について考えています。(以下あらすじ)
 クラスでつくった無料通話アプリのグループでの会話から、Aさんの発言をきっかけにAさんを外したグループができあがります。新しいグループではAさんについての悪口が書かれます。その中で、「悪口をやめよう」と発言をしたBさんを今度は外したグループが立ち上がります。そのグループではBさんの悪口とともに「Bって、いい人ぶるんだよな」という会話とともに「Cもそう思うだろ?」と同意を求める発言が・・・。で動画は終わります。
「悩ましい!」「難しい」と口々に言いながら、自分ならどうするのか、そしてその理由を考えました。「本当の友情」について考えたことをタブレット端末で書き込みました。