七夕の日の朝、大きなトラックが給食室前に入ってきました。冷凍車です。
荷台のドアを開けると、冷たい空気が外に流れます。8日金曜日に使った枝豆が運び込まれました。
調理員さんは、朝早くから給食室で荷物の受け入れもしてくださっています。
ものや数に間違いがないか、温度はどうかなどをすばやく確認し、受け取りのサインをしていました。
調理員さんは、吉田小学校の教職員と児童の給食を5人または4人で作ってくださっています。
食材の受け取りから、調理、数の仕分け、アレルギーの対応、ワゴンの運搬、片付けや食器の洗浄など、たくさんの仕事があります。
いつも笑顔で、おいしい給食を作ってくださることに感謝です。ありがとうございます。
吉田っ子の皆さんも、学校で調理員さんに出会ったら、感謝の気持ちを伝えたり、給食の感想を伝えたりできるといいなと思います。給食がもっとおいしく、もっと楽しくなると思いますよ。