今日は愛知県の郷土料理・地場産物使用日で「みそおでん」がでました。他の献立は、鮭の塩麹焼き・白菜とたくあんのゴマ和え・白飯・牛乳でした。給食時の校内放送で、給食委員が「みそおでん」について、以下の紹介をしました。
「おでん」の名前の由来は、豆腐などにみそをぬって焼く「田楽」の「でん」に「お」を付けたのが始まりと言われています。おでんの味付けは、地域によって違います。大阪や京都は、昆布と鰹節のだしに濃口しょうゆを使います。また、東京や静岡は、昆布だしに薄口しょうゆを使った薄味のおでんです。そして、愛知県では、豆みそを使ったみそ味のおでんがあります。昔から大豆の生産がさかんだった愛知県では、豆みそが作られるようになり、いろいろな料理に使われるようになりました。みそは煮込むと味が落ちますが、豆みそは煮込めば煮込むほどおいしくなります。郷土料理を味わって食べましょう。