毎年、6年生が修学旅行で不在にするときに、PTA研修部主催の給食試食会が行われます。今年も、6月13日(火)に行われました。
メニューは、
・むぎごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・枝豆サラダ(香味塩ドレッシング)
・ひとくちチーズ(2こ)
でした。
![](./?action=common_download_main&upload_id=14348)
栄養教諭から、給食について説明がありました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=14349)
![](./?action=common_download_main&upload_id=14350)
その後、児童が給食を準備する様子を見ていている間に、給食試食会の準備をしていただきました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=14351)
![](./?action=common_download_main&upload_id=14352)
みんなで手を合わせて「いただきます。」
![](./?action=common_download_main&upload_id=14353)
![](./?action=common_download_main&upload_id=14354)
給食は、栄養のバランスが考えられているだけでなく、家庭ではなかなか食べることがない食材を知ったり、給食に関わってくださる方に感謝する気持ちを育んだり、マナーを学んだり、いいことがたくさんあります。その上、大府市の給食はとてもおいしいのです!
今年参賀できなかったみなさまは、ぜひ来年、ご参加ください。
ところで・・・
修学旅行の時に、6年生が「食べ物を粗末にしない」というよさがあることを知りました。
残さないように、がんばって食べたり、たくさん食べることができる友だちに食べてもらったり、互いに声を掛け合ったりして、みんなで食べ物を残さないように努力していました。担任に聞くと、給食の時も同じようにしているそうです。
そんな姿を見て、6年生はすばらしいなあと思いました。(ちょっとがんばりすぎな人もいたけどね・・・)
19日は伝統野菜の「知多3号たまねぎ」が、22日は郷土料理「きしめん」が提供されます。お楽しみに~!