ただいま、給食週間です。
1月25日から27日の給食を紹介します。
【1月25日(水)】
・むぎごはん
・牛乳
・このやまいものはんぺん
・このやま五寸にんじんのにあえ
・三つ葉入りみそしる
![](./?action=common_download_main&upload_id=12455)
見た目は今ひとつのこのやまいものはんぺんですが、味は絶品!今まで食べたはんぺんの中で、一番おいしかったかも・・・。
【1月26日(木)】
・ごはん
・牛乳
・ひきずり(鶏肉のすき焼き・・・あまりのおいしさに鶏肉ののったお皿を引きずり合ったという説もあるとか)
・切り干し大根のごまあえ
・鬼まんじゅう
![](./?action=common_download_main&upload_id=12456)
素朴な、でも甘くておいしい鬼まんじゅう。小さいけど、食べ応えあり。
【1月27日(金)】
・むぎごはん
・牛乳
・手羽先風からあげ
・にみそ
・キャベツのおひたし
![](./?action=common_download_main&upload_id=12457)
唐揚げのいいにおいが、3時間目からしていました。いいにおいがすると、給食が待ち遠しくなります。
栄養教諭の食の指導も行われました。めあては「給食についてもっと知ろう」
![](./?action=common_download_main&upload_id=12458)
![](./?action=common_download_main&upload_id=12459)
![](./?action=common_download_main&upload_id=12460)
![](./?action=common_download_main&upload_id=12461)
たくさんの人が給食にかかわってくださっていること、おいしく食べてくれたり、残さず食べてくれたりすると、調理員さんがうれしいことなどを学びました。
おいしい給食が食べられること、感謝したいですね。