ここからは、主に給食が終わった後使われる部屋です。
3つに分かれている水槽で、段階的に食器の汚れを落としていきます。
![](./?action=common_download_main&upload_id=14668)
最終的に、この大きな食洗機で食器を洗います。黄色のカーテンの向こうへ食器が流れていきます。すごく大きな機械です。
![](./?action=common_download_main&upload_id=14669)
![](./?action=common_download_main&upload_id=14670)
![](./?action=common_download_main&upload_id=14671)
箸やスプーンは、この食洗機で洗います。
![](./?action=common_download_main&upload_id=14672)
床は作業ごとに色分けされていました。床もきれいですね。
![](./?action=common_download_main&upload_id=14673)
今日で「すごいぞ!給食室」シリーズは終わりです。
自校給食のよさは、作っている人と食べる人がすぐそばにいること。熱々、冷え冷えのできたてが食べられること。
調理員さんが作ってくださる愛情いっぱいの給食に感謝して、もりもり食べてくださいね。そして、学校で調理員さんにあったら、「ごちそうさま」「おいしかったです」など、お礼が言えるといいですね。
1学期の給食は残すところあと2日です。