いよいよ野菜などを洗ったり、切ったりする部屋です。
大きな流しが3つもあります。しかも・・・
中はこーんなにきれい!ぴっかぴかです。調理員さんに聞いたら、毎日このようにぴっかぴかにして、作業を終えるそうです。
家の流しもこんなにきれいにしておきたい・・・。
これは、野菜を細かく刻む機械です。この機械も、水滴ひとつ、野菜の残りかすひとつついていません。とても大きな機械ですね。
洗って切った野菜は、次の部屋で受け取ることができるように、調理室とつながっています。
刃物は、刃こぼれがないか、緩みがないかなど、安全に調理できるように毎日点検しているそうです。
500人近くの給食を作る給食室ですが、どこも本当に清潔でぴかぴかに掃除されていました。
続きはまた来週!次は調理室です。お楽しみに!