2020/09/29

道徳の研究授業

3時間目に、1年生で研究授業が行われました。
今年度、本校では「自分の学びを確かに自覚できる生徒の育成」というテーマで授業研究を進めています。振り返り活動に着目し、生徒が自身の学びを明確にできるようにすることで、毎時間の学習を一層充実したものにしていきたいと考えています。
この時間は、道徳の授業でした。「ルール」と「マナー」の違いから、ルールやマナーを守って生活するときに大切にしたいことについて考えました。
生徒は、参観者がいたことで普段よりも緊張した様子でしたが、真剣に活動に取り組んでいました。また、振り返りでは、他の人の気持ちを考えることなど、この1時間で学んだことをワークシートに書いていました。
今後も、授業を積極的に公開し合い、よりよい授業を行うことができるよう、授業研究を進めていきます。