新着情報

 
地球のステージ日誌10/01 17:08
合唱練習日誌09/30 11:56
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/10/01

イカの解剖

| by kanri
2年生が理科の授業でイカの解剖をしていました。
まずはイカのスケッチをしました。
その後、胴を切り開いて、心臓や肝臓、墨袋等を観察していました。
普段、私たちがイカリングフライやイカ焼きで食べている胴の部分は、理科用語では「外套膜(がいとうまく)」というそうです。
だから、正確に言うと「イカ外套膜フライ」「イカ外套膜焼き」ですね。(あまりおいしそうな名前ではないけれど……)
今度イカを食べる時には、ぜひこの解剖を思い出してみましょう!



19:26