表彰日誌09/27 11:54

2019/12/04

しゅうまいのグリーンピースは?

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、しゅうまい、マーボー豆腐、切り干し大根の中華和えです。
しゅうまいというと、てっぺんにグリーンピースが載った形状を思い浮かべます。
昭和30年代に、学校給食用としてしゅうまいが提供されるようになった際に、ショートケーキに載せるイチゴをイメージして、彩りとしててっぺんにグリーンピースが載せられるようになったそうです。
しかし、時代とともに販売されるしゅうまいの種類が増えていき、認知度が高まると、グリーンピースを載せる必要がなくなり、グリーンピースを載せたしゅうまいは減っていったそうです。
あのグリーンピースは、認知度の低かったしゅうまいを、親しみのもてる料理にするために、ショートケーキをまねて載せたんですね。
ちなみに、今日のしゅうまいには、グリーンピースは載っていませんでした。