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2019/11/26

きのこを食べて健康に

| by kanri
今日の給食は、白玉うどん、牛乳、きのこあんかけ汁、さつまいもコロッケ、海藻サラダです。
きのこあんかけ汁には、えのきだけ、なめこ、干ししいたけの3種類のきのこが入っていました。
きのこは低カロリー食品の代表格ですが、それだけではありません。
きのこの食物繊維の含有量は、さまざまな食材の中でもトップクラスです。
食物繊維は、おなかの調子を整えたり、腸内の有害な物質を排出したりと、積極的に摂りたい栄養素です。
また、「カロリーが低い=栄養素が含まれていない」と思われがちですが、実はきのこには栄養素がたっぷりです。
ビタミンDやビタミンBのビタミン類、カリウムやリン等のミネラル類が含まれています。
ビタミンは人間に必要不可欠な栄養素、リンは骨や歯の材料に、カリウムはナトリウムを体外に排出する働きがあります。
今が旬のきのこ、おいしくたっぷり食べたいですね。

15:04