今日の給食は、五穀ご飯、牛乳、親子煮、ひじきのごま酢和え、柿です。
現代は、さまざまな野菜や果物が1年中店頭に並び、作物から季節を感じられなくなったり、旬が分からなくなったりすることもしばしばです。
でも、柿は秋の代表的な果物ですね。
日本では相当古くから栽培されていたようで、万葉歌人の柿本人麻呂は自宅に柿の木があったたので「柿本」としたという説もあります。
柿は「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、栄養たっぷりの果物です。
中でもビタミンCは、みかんなどの柑橘類の約2倍もあります。
1日の必要量は、柿1個で十分補えるとのこと。
朝晩は肌寒さを感じる日が多くなってきました。
柿でしっかりビタミンCを補給して、風邪をひかずに元気に過ごしたいですね。