新着情報

 
地球のステージ日誌10/01 17:08
合唱練習日誌09/30 11:56
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2020/01/27

今日はアメリカ料理です

| by kanri
今日は、給食週間第2日で、テーマは「南北アメリカ大陸の料理」です。
スライスパン、牛乳、ケイジャンハンバーグ(アメリカ)、セビーチェ(ペルー)、コーンチャウダー(アメリカ)、メープルジャム(カナダ)です。
献立に耳慣れない言葉がいくつか並んでいます。
「ケイジャン」とは、地元で手に入る食材を中心に、タバスコやチリソースなどの辛いスパイスを使用した料理です。
玉ねぎやセロリ、ピーマンを炒めたものをベースとすることが多いようです。
今日のハンバーグも、ちょっぴりスパイシーな味わいでした。
「セビーチェ」とは、ペルーの料理で、シーフードと野菜のマリネです。
給食が国際理解に一役買っています。

13:10