新着情報

 
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/12/02

冬の味 大根

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグの玉ねぎソース、大根と豚肉の煮物、磯香和えです。
大根は冬が旬というイメージが強いですが、実は1年中店頭に並んでいる野菜の一つです。
地域によって栽培時期を変えることができるということもありますが、実は季節によって栽培される主な品種が異なるのです。
おおまかに分けると、春大根・夏大根・秋冬大根の三つがあります。
その中でも今が旬の秋冬大根は、煮物に向いているという特徴があります。
繊維が柔らかく、かつ煮崩れしにくい性質があり、たっぷりと水分を含んでいます。
今日の煮物もだしの味がしみこみ、味わい深いおいしさでした。
寒くなってくると、こういう煮物のおいしさが際立ちますね。

17:25