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2020/02/18

名古屋名物 味噌煮込みうどん

| by kanri
今日の給食は、白玉うどん、牛乳、味噌煮込みうどん、ししゃもフライ、ブロッコリーのおかか和え、一口チーズです。
味噌煮込みうどんは、きしめんと並んで、名古屋名物の代表的な料理の一つです。
一番の特徴は、色の濃い粘りのある味噌汁にかみごたえのある硬いうどん。
味噌仕立ての汁で煮たうどんは、全国各地にある家庭料理です。
味噌煮込みうどんとよく似た料理で山梨県のほうとうが有名ですが、味噌煮込みうどんも元をたどれば、このほうとうが伝わったものではないかとされています。
今日の給食の味噌煮込みうどんの麺は、やわらかい白玉うどんでしたが、だしのしっかりきいた味噌仕立ての汁は、まさしく「ザ・名古屋めし」でした。
今日のような寒い日には、味噌煮込みうどんがぴったりですね。

16:41