今日の給食は、ご飯、牛乳、けんちん信田のあまみそかけ、じゃがいものうま煮、磯香和えです。
ビタミンCは非常に身近なビタミンです。
ビタミンCは体内でのコラーゲンの生成や抗酸化物質として働く健康に役立つビタミンとして知られています。
ビタミンCが多く含まれている食品と言えば、果物を思い浮かべますが、実はじゃがいもにも豊富に含まれています。
100gあたりの含有量は、レモンを100とすると、じゃがいも35、みかん35、りんご4です。
じゃがいもには果物に負けないくらいのビタミンCが含まれているのです。
また、ビタミンCは熱に弱い性質なので加熱調理で損失してしまいがちですが、じゃがいもの中に含まれるビタミンCは、デンプンに守られていることから、加熱調理しても損失しにくいと言われています。
おいしく食べてビタミンCをたっぷりとりましょう!