今日の給食は、ご飯、牛乳、親子煮、さんまみぞれ煮、ほうれん草のおひたし、いよかんです。
いよかんは、日本では温州みかんに次いで生産量の多い柑橘類です。
いよかんは、みかんとオレンジの雑種と言われ、最初に発見されたのは山口県です。
しかし、愛媛県で品種改良されたものがメジャーになり、「伊予の国のみかん」→「いよかん」と呼ばれるそうになったそうです。
現在でも主に愛媛県で生産されており、全国80%以上のシェアを誇ります。
愛媛県では、合格を勝ち取ってほしいとの願いを込め、「愛媛のいよかん、いい予感!」というキャッチフレーズでいよかんをPRし、注目されているそうです。
受験シーズンの今が、いよかんのおいしい時期です。
栄養補給も兼ねておいしく食べ、ぜひあやかりたいものですね。