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2019/10/15

栄養たっぷり かぼちゃ

| by kanri
今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、れんこんサラダ、パンプキンポタージュです。
パンプキンポタージュには、かぼちゃがたっぷり溶け込んでいました。
とてもきれいな黄金色のポタージュには、栄養もたっぷり溶け込んでいます。
かぼちゃの主な栄養素は、炭水化物、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、食物繊維です。
かぼちゃに含まれてるビタミンA・C・Eは、抗酸化力が強い栄養素です。
中でもビタミンAは、免疫機能を助け、目や歯、骨、肌、爪の健康を保つはたらきがあると言われています。
風邪を予防する効果も期待されているとのこと。
これから寒くなるこの季節、積極的に食べたい野菜ですね。

15:13