新着情報

 
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/10/24

「南蛮」とは?

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、ししゃもフライの南蛮漬け、切り干し大根と里芋の煮物、豆腐と湯葉のすまし汁です。
今日のししゃもフライは、南蛮漬けにしてありました。
南蛮漬けとは、魚や肉を油で揚げて、ねぎや玉ねぎ等と一緒に甘酢漬けにした料理のことです。
南蛮とは、ポルトガルやスペインのことを指し、それらの国から伝わってきた調理法が当時の日本にはなかった新しい調理法だたことから、南蛮漬けと名付けたそうです。
甘酢で漬けてあるため、さっぱりした味わいで、箸が進みました。
ソースで食べるししゃもフライももちろんおいしいですが、南蛮漬けも趣向が変わっておいしく食べることができました。

13:26