新着情報

 
地球のステージ日誌10/01 17:08
合唱練習日誌09/30 11:56

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2020/02/03

今日は節分

| by kanri
今日のメニューは、ご飯、牛乳、いわしのかば焼き、豚肉と大根の煮物、白菜の昆布和え、節分豆です。
西日本には、節分にいわしを食べる習慣があるそうです。
いわしには独特の臭みがあり、そのにおいは焼くと一層強くなります。
頭を焼くことでさらににおいが強くなります。
また、いわしのように脂が乗った魚を焼くと、煙がもくもくと立ち込めます。
この煙も鬼が苦手とするものの一つだそうです。
においと煙で鬼を追い払うために、節分にはいわしを焼き、食べるとのことです。
今日の給食は、かば焼きでしたが、いわしと豆で邪気を追い払うことができたかな?

19:20