新着情報

 
地球のステージ日誌10/01 17:08
合唱練習日誌09/30 11:56
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/10/03

「ナムル」とは?

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、しゅうまい、八宝菜、もやしのナムルです。
ナムルは韓国料理において、献立上欠かせないおかずで、材料により調理法や味付けが異なります。
和えるもの、炒めるもの、熟菜(火を通して仕上げたもの)、生菜(生で仕上げたもの)、雑菜(数種類の野菜、肉、春雨などを炒め合わせたもの)等の種類があります。
味付けは、塩やごま油、酢、味噌、にんにく等が使われるのが一般的です。
今日の給食のナムルも、ごま油の香りが食欲をそそり、箸が進みました。
いろいろな調理法で、野菜をおいしく食べられるように工夫してくださっている栄養教諭、調理員さんに感謝です。

12:39