新着情報

 
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/12/18

白菜のおいしい季節です

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしソース、筑前煮、白菜の昆布和えです。
白菜の旬は、11月下旬から2月ぐらいです。
寒くなって霜に当たると、さらに甘みが増し、より柔らかくなると言われています。
白菜は、約95%が水分でできていますが、残りの5%にバランスよくさまざまな栄養が含まれ、その中には白菜にしか含まれない貴重な栄養もあるそうです。
また、水分が多い分カロリーが低いという特徴もあります。
白菜に含まれる栄養には、カリウム、ビタミンC、食物繊維等があります。
白菜に含まれるカリウムは、野菜の中では多い部類に入ります。
ビタミンCは、レタスの約4倍と言われます。
おいしい旬の時期にたっぷり食べたい野菜ですね。

14:11