新着情報

 
合唱練習日誌09/30 11:56
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2020/01/17

郷土食「煮味噌」

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、磯香和え、煮味噌、ヨーグルトです。
煮みそは、三河地方の郷土食です。
大根やにんじんなど季節の野菜やその日にある食材、だし汁、味噌を入れて煮込んだものです。
野菜に火が通る頃、味噌が柔らかくなって野菜とからまり、おいしい煮味噌ができあがります。
ご飯のお供にぴったりで、さまざまな食材を一度に食べることができるのも魅力です。
煮味噌はそれぞれの家庭で作られてきたものだけに、具材や作り方にきまりはありません。
その家庭ならではの工夫やこだわりが現れ、見た目も味もそれぞれ異なります。
ねぎとかつお節だけの煮味噌もあれば、野菜だけでなく豚肉やもつを入れる煮味噌もあります。
献立が豊富になった昨今、食卓にあまり登場しなくなった煮味噌ですが、しっかり味わい、継承していきたいですね。

13:51