新着情報

 
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/11/08

マイ弁当を考えよう

| by kanri
3年生は、学活で食育の授業を行っていました。
「半年後の昼食は何を食べている?」という教師からの問いかけに対して、「お弁当かなあ?」「コンビニで買った物かなあ?」と思いをはせていました。
そして、一人一人が「マイ弁当」を考えました。
主食と主菜と副菜の割合は3:1:2が理想的であることを知り、弁当箱にアイデアを書き込んでいきました。
からあげや卵焼き、カニクリームコロッケやはんぺい等、大好きなおかずを盛り込みつつ、ミニトマトや枝豆、ポテトサラダ、漬物、青菜のお浸し等、栄養バランスを考えて野菜のおかずを詰めていました。
何をどれくらい食べたらいいかを自分で考えられるようになることは、大切なことですね。







18:45