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2019/11/05

八丁味噌とは?

| by kanri
今日の給食は、白飯、牛乳、さばの八丁味噌煮、ほうれん草のおひたし、けんちん汁、みかんです。
八丁味噌は、色で分類するなら赤味噌の仲間ですが、八丁味噌と一般的な赤味噌とは大きな違いがあります。
まず、麹の種類です。
赤味噌は、米に麹菌を植え付けた米麹が使われますが、八丁味噌は、大豆に麹菌を付けた豆麹が使われます。
さらに、大きく違うのは熟成期間です。
赤味噌は3か月から1年ですが、八丁味噌は二夏二冬(約2年)以上熟成させるそうです。
特徴的な渋みとコクが肉や魚の臭みをとる効果があるので、今日の献立のさばの味噌煮はぴったりの調理法なのです。
味わい深いおいしさに仕上がっていました。

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