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2020/01/08

おせち給食

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、ぶりのみりん焼き、白玉雑煮、紅白なます、黒豆です。
3学期最初の給食は、おせち料理風の給食です。
この地方のお雑煮は、だしはかつお昆布だしのすまし汁仕立て、お餅は角餅で焼かずに煮る、具は餅と餅菜とかつお節というのが特徴です。
「名古屋めし」というと、味噌カツ、味噌煮込み、手羽先、あんかけスパ、ひつまぶしと、こってり濃い味の料理が多いですが、お雑煮は究極にシンプルです。
お雑煮には、それぞれの家庭の味がありますね。
「具は何?」「餅の形は?」「餅は焼く?煮る?」「汁は何味?」という話題で話をすると、十人十通りなのではないでしょうか?
給食のお雑煮を食べながら、こんな話をするのもおもしろいですね。

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