新着情報

 
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/11/25

名古屋の味「味噌おでん」

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の塩糀焼き、味噌おでん、白菜とたくあんのごま和え、アーモンド小魚です。
味噌おでんは、八丁味噌をベースとした甘めの汁で、だいこん、こんにゃく、卵、はんぺい等を煮込みます。
ぐつぐつ煮込んだ味噌おでんは、名古屋の冬の味の代表格で、白いご飯のおかずにぴったりです。
今日の給食の味噌おでんも、味噌がよく染みて真っ黒でした。
でも、塩辛くなく味噌のこくとうまみが感じられ、ご飯が進みました。
寒い季節の味噌おでんは、体もあたたまりますね。

15:28