新着情報

 
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/12/03

旬のぶり

| by kanri
今日の給食は、ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、れんこんのきんぴら、呉汁です。
ぶりは漢字で「鰤」と書きます。
これは12月(師走)においしくなる魚だからだそうです。
「ぶり」の名は、江戸時代の学者貝原益軒が「脂多き魚なり、脂の上を略する」と語っており、「あぶら」から「ぶら」へ、さらに「ぶり」と変化したという説があります。
また、ぶりは成長に応じて名前が変わることから、縁起のよい「出世魚」と言われています。
脂ののった旬のぶりを、照り焼きでおいしくいただきました。

14:08