新着情報

 
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/10/18

秋の味覚を味わおう

| by kanri
今日の給食は、秋の香ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、キャベツのゆかり和え、けんちん汁、鬼まんじゅうです。
今日は「秋の味覚を味わう学校給食の日」として栗、しめじ、いわし、さつまいもなど、秋においしく食べられる食材をたくさん使用した給食です。
デザートには、鬼まんじゅうがつきました。
鬼まんじゅうは、小麦粉と砂糖を混ぜた生地に角切りのさつま芋を入れて蒸した素朴なお菓子です。
名前の由来は、角切りのさつま芋がのぞく様子が、鬼の肌や鬼が持っている金棒をイメージさせるからとのことです。
実は、鬼まんじゅうは、愛知県を中心とした東海地方の郷土菓子です。
郷土の味を知り、受け継いでいくことは大切なことですね。

16:34