今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鶏肉とレバーの揚げ煮、磯香和え、呉汁です。
レバーは独特の風味があり、好き嫌いがはっきり分かれますが、栄養価がかなり高く、「栄養素の宝庫」とも呼ばれています。
特に、貧血で不足しがちな鉄分はトップクラスの保有率で、体内吸収率の高い動物性ヘム鉄が豊富です。
さらに、ビタミンAも豊富に含まれているのが特徴で、眼病予防や粘膜の保護にも役立ってくれます。
独特の風味ですが、鶏肉と一緒に揚げたり甘辛の味つけをしたりと、苦手な人でも食べやすく調理されていました。
ちょっぴり苦手な食材もがんばって食べて、健康な体をつくりましょうね!