新着情報

 
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/11/11

「柳川風」とは?

| by kanri
今日の給食は、白飯、牛乳、焼きししゃも、豚肉の柳川風、切り干し大根とささみのごま酢あえ、さつまいもと栗のタルトです。
「豚肉の柳川風」は、「柳川鍋」が由来です。
柳川鍋は、開いたドジョウとささがきにしたごぼうをみりんとしょうゆの割りしたで煮込み、卵とじにした料理です。
このことから、ささがきごぼうとともに甘辛く煮て卵でとじる調理法を「柳川風」と呼ぶそうです。
ちなみに、「柳川鍋」の名前の由来は、柳川屋という店で作り始めた、使われた鍋が福岡の柳川焼きであった、鍋にどじょうを並べた姿が柳の葉に似ている等、諸説あるとのこと。
甘辛味でごぼうの香りもよく、ご飯の進むおかずでした。

13:39