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2019/09/25

旬の魚、鮭

| by kanri
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鮭の味噌マヨネーズ焼き、生揚げのうま煮、オレンジです。
鮭の旬は、基本的に秋です。
鮭は9~11月までの間に、生まれた川に戻って産卵します。
生まれた川に戻るために、東北や北海道沿岸に寄ってきた鮭を「秋鮭」「秋味」と呼び、この時期が旬となります。
鮭は、朝食に並べられ、お弁当のおかずの定番でもあります。
おにぎりの具としても、鮭は圧倒的に人気です。
お刺身やお寿司でも定着しているし、日本では鮭を食べる機会が本当に多いです。
世界でとれる鮭の約4割が日本で消費されているそうです。
旬のこの時期に栄養たっぷりの鮭をおいしく味わいたいですね。

13:18