新着情報

 
表彰日誌09/27 11:54

日誌

大府南中学校 >> 記事詳細

2019/10/16

ザ・和食 さばの味噌煮

| by kanri
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、五目きんぴら、かきたま汁、みかんです。
さばの味噌煮は、さばの切り身を味の濃い味噌、砂糖、酒、みりん等で煮込んだ、日本のさば料理として代表的なものの一つです。
味噌で煮ることにより、さばの強い臭みが消える効果があります。
ちなみに、さばの味噌煮は全国区ではなく、関ヶ原を境として、主に中部圏と東日本で食べられる調理法だそうです。
西日本では、さばの醤油煮が主流とのこと。
濃いめの味付けでごはんが進み、食欲の秋にぴったりのおかずでした。

12:55