2024/08/20

8月20日(火)出校日

今日は、出校日でした。朝は雨が降っていて連日の猛暑がずいぶんやわらぎました。ただ、子どもたちは雨の中登校するのはたいへんです。

体育館で集会がありました。多くの生徒が出席していることに安心しました。

今日は、表彰の伝達があり、多くの子どもたちが壇上に上がりました。

個人や団体で、県大会や郡大会でがんばったという報告がありました。しかし、「目標達成」に届かなかったと話している子が多いと感じました。でも、これは当然ですね。この夏に勝って終われる子は全国大会で優勝した子たちだけだから、ほとんどの子は負けて終わることになります。でも、負ける瞬間まで「勝つための努力」をしたことを忘れないでほしいと思いました。

また、下校後、9月5日に行われる「KITAフェス」のリハーサルが行われました。

歌やダンス、楽器の演奏などをして、先生たちからアドバイスを聞きました。これらのことも部活動と同じくらい、またはそれ以上の努力をしていると思います。本番までにさらによいものになることを期待しています。