2024/06/27new

6月27日(木)テスト返却

1年生の国語の授業です。定期テストの答案用紙が返却されていました。名簿番号順に先生に呼ばれています。

模範解答が配られ、テストが返却され、正しい答えを確認し、先生の解説を聞きます。
他の教科では、タブレットの模範解答を見て答えを確認していました。

3年生の国語のテストでは、生徒が答えを黒板に書いていました。

そのほか、自分たちで模範解答を作っていたクラスもありました。しかし、どの授業でも、最後に先生の解説があると思います。
みなさんには、模範解答をよく確認したり先生の解説をよく聞いたりして、次のテストに生かしてほしいと思います。字を間違えた、書くところを間違えた、記号なのに言葉で書いちゃった…というのはミスです。こういうのは、自分が気をつければ点数は上がります。でも、模範解答を見ても「どうしてこういう答えになるのかわからない」というのは、内容が理解できていない可能性があります。先生にじっくりと教えてもらいましょう。「後悔先に立たず」なので、「次は、こうしよう!」と目標をもってがんばってください。