学校日誌


2024/05/30

5月30日(木)学校公開日③

| by kanri
おおぞら学級では、親子でうどん作り体験をしていました。

たくさんの講師の先生に来ていただき、出前講座をしていただきました。以前は教師をしていた方も多く、うどん作りを体験して「つくる喜び」と「食べる幸せ」を感じてほしいと話してくれました。

塩水と小麦粉を混ぜて、こねて、少し干した後うすく伸ばしています。最終的には四角に伸ばしてたたんで、細く切っています。
そして、ゆでてできあがりです。ざるうどんにしていただきました。

自分で打ったうどんはおしかったそうです。確かにとてももちもちして、こしがありました。「きぬあかり」という愛知県産の小麦粉がよいのだそうです。
おおぞら学級の子たちも「つくる喜び」と「食べる幸せ」を実感していたことでしょう。片付けもして、協力したり自分でやらなければいけないところがあったり、わからないときは助けてもらったり…いろいろなことが学習できた一日になりました。
保護者の皆様も参加していただき、ありがとうございました。子どもたちは、「体験」で学ぶところが多いと思います。今日「体験」したことはこれからも覚えていることでしょう。お家でも「うどんを作りたい」と言いだすかもしれませんね。
22:39

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