2020/12/23

ICT終業式

ICT終業式を行いました。
私が心を動かされた北山小2学期「10大ニュース」を発表しました。
10位「歩道橋を渡って登下校」
8月末に北門に歩道橋が完成し、交通量の多い正門前の横断歩道を渡らなくてよくなり、交通事故の心配が少し減りました。地域の方の協力のおかげです。
9位「あいさつ・返事がよくできる子が増えた」
8位「新しい遊具の完成」
6年生中心に作成した新しい遊具の使い方のビデオを見て、ルールとマナーを守って遊んでいます。
7位「きたちゃんタイムの充実」
自分の意見を言うだけではなく、人の話がうなずきながらよく聞けるようになりました。堂々と手を挙げて自分の考えと理由まで大きな声で話す姿を見て、成長を感じました。
6位「道徳の授業で深く考える」
いろいろな角度から考えて揺さぶられて深まっていく話し合いの授業をたくさん見ることができました。
5位「ICT機器の活用進む」
プログラミングの授業を見ると、1年生からこんなに工夫してできるのだとアイデアに感心させられます。
4位「一人1台タブレットの整備進む」
6年生は家庭へ持ち帰り、英語の学習で活用しています。4・5年生は3学期をお楽しみに。
3位「12月の修学旅行」
6年生の学ぶ心と楽しむ心を感じて、地元愛知県の歴史・伝統を学ぶ旅行が実現でき安全に帰ってこれてよかったと心から思いました。
2位「北山小50周年記念 人権童話会」
2学年ずつ3日間に分けて行いました。童話と歌を聴いた子どもたちの優しさやきれいな力、心の光を感じました。来てくださった鬼頭様も、いい童話会ができたと大変喜んでみえました。
1位「熱い思いが伝わった運動会」
2学期の大きな学校行事は運動会しかない、という勢いで各学年の熱い思いがひしひしと伝わってきました。走る直前までマスクを外さないなど感染対策をきちんとして安全に全校一斉に運動会を行うことができました。制限のある中でも、また一味違う完成度があり素晴らしいと思いました。全集中で充実感を味わって成長する姿を見て、改めて行事の大切さや偉大さに気付かされました。
互いに学び合い、よさを認め合って、2学期に大きく成長することができました。
冬休み中に、続けてほしいことは、感染対策と、皆の命を守るために頑張ってくれている人に感謝することです。そして、生活スローガン「礼儀正しく」合い言葉は「あいさつ・返事・あとしまつ」を実行してください。
1月7日の始業式には、元気一杯3学期を始められるようにしましょう。では、よいお年をお迎えください。