2024/07/23new

7/21 子どもチャレンジ大会

| by syutan
7/21(日)の午後,北山コミュニティ家庭教育部の主催で,北山公民館において今年も
「子どもチャレンジ大会」が開催されました。
家庭教育部の皆さんと至学館大学の学生さんが運営スタッフとなり,さらに北山小を
卒業して大府北中に通う中学生の先輩の皆さんもボランティアで参加してくれました。
開会式後のアイスブレーク(写真1枚目)では,大学生スタッフの5名の代表者による
ユニークなゲームが行われ,チームのメンバーどうしが打ち解ける時間となりました。
その後は,学生スタッフの皆さんが中心となって子どもたちを誘導したり,サポートを
したりして,5つのチャレンジ(CP)に挑戦しました。

CP1の「得点ラダーゲッター」では,大学生スタッフにコツを教えてもらいながら,
的にラダーが引っかかるように投げました。

CP2の「ストラックアウト」では,的にボールを当てようと,懸命に投げました。

CP3の「けん玉」では,大学生スタッフや大府北中学校の先輩のサポートを受けて
取り組みました。

CP4の「豆送りリレー」の様子。小さな豆をお箸を使って隣の器に移しました。

CP5の「芯棒白刃取り」の様子。落ちてくる棒を掴もうと,全集中で臨みました。

全てのチャレンジを終えた17時過ぎ,主催者様よりカレーライスをいただきました。
あまりの美味しさに,おかわりが続出!!この後,結果発表と表彰式を行いました。

15:39 | PTA・地域