2019/12/02

「考える子」「勇気ある子」「健康な子」

土曜日と日曜日の、北山小の6年生を中心とした、4・5・6年の代表の人の活躍を朝会にて表彰伝達しました。とても誇らしいです。
朝会の話は、北山小の目指す姿「考える子」「勇気ある子」「健康な子」校訓から始めました。
学校生活の中では、考えずに行動して友達とけんかになってしまうこともあります。集団の中で生活しているので、我慢することも多いです。でも、これが集団で一人の子を一方的に責めたり、避けたり、陰湿ないじめにつながったりしていくことは絶対にあってはならないことです。周りにいる人が気付いて、「おかしいな」と感じたら勇気を出して声をかけてほしいです。
12月4日から10日は「人権週間」です。人権とは、誰もが皆、人間らしく幸せに生きていくための権利のことです。自分が大切にされるのと同じように、他の人も大切にしなければならないということです。自分がされて嫌なことは相手にもしない、自分がされてうれしいことを相手にしていきましょう。
誰もが安心して楽しく安全に学校生活を送ることができるように、周りにいる大人が全力でサポートします。互いに人権を認めて、考えて、勇気を出して、心も身体も健康な子になりましょう。