2019/10/01

10月1日後期好発進

4月から半年が過ぎ、今日10月1日から後期のスタートです。
後期の児童会役員、後期の学級組織も決まりました。本日の朝会で、学級委員と代表委員の任命をしました。代表にふさわしい返事もしっかりでき、立派でした。本日より3週間の教育実習生の紹介もしました。保健委員会の連絡もありました。
朝会では、以下のような話をしました。
誰もが自分なりの正義をもっていると思います。上に立つと、その正義がときに「いかり」に変わることがあるかもしれません。自分はこんなに一生懸命にリーダーとしてがんばっているのに、みんなはなぜいうことを聞いてくれないの。しかし、見方を変えれば、相手から見た正義もあります。上から見ると「いかり」、下から見ると「りかい」。立ち位置や視点を変えて見ることで、「怒り」は「理解」に変わります。特に、リーダーになった人は、「いかり」を「りかい」に変えられるような考え方をもつことも大切だと思います。
学校や学級が安心できる場所となるよう、北山小の一員として、いろいろな考え方を理解して、全員が考えて行動できることを期待しています。