2020/04/28

5月の「家庭学習」・「お手伝い表」配付について

| by syutan

(1)5月の「家庭学習」・「お手伝い表」配付について
(2)布製マスクの配付について

(1)5月11日(月)~13日(水)の8時20分~16時に、各学年昇降口で5月分(3週間分)の家庭学習課題を配付させていただきます。大変お忙しいところ、申し訳ございませんが、昇降口の各自の靴箱内に5月分の学習教材が入った封筒を入れておきますので、お持ち帰りください。また、ゴールデンウィークまでに行った課題を来校された時に靴箱へ入れてください。
 各学年の課題詳細は5月8日のホームページにて掲載します(GWまでの課題を回収しない学年もあります)。来校される時は、保護者の方のみでかまいません。児童だけの受け渡しはできません。

3日間の中でご都合のつかないは方はご連絡ください。別日の受け渡しか、担任がご自宅の郵便受けにポスト・インさせていただきます。

「お手伝い表」の配付について
 北山小学校では、昨年度と今年度、道徳の授業について研究をしています。現在、校内の道徳授業はできませんが、道徳的実践力の向上という観点から、「家でのお手伝い」を全校体制で取り組んでいきます。やり方は以下のとおりです。
 ① 毎日、続けられる家でのお手伝いをおうちの人と一緒に決めていただきます。
 ② お手伝いができた日には、各学年から配付される用紙に、児童がシールをはるか、マル(〇)を書きます。
 ③ お手伝いができた日も、できなかった日も、毎日、おうちの人のサインをいただきます。
 ④ 毎日続けます。(土曜日、日曜日も)
 ⑤ 「お手伝い表」は宿題と一緒に6月1日に担任へ提出していただきます。

各学年、「お手伝い表」の枠は異なりますが、例として、そのうちの一つを掲載させていただきます。
お手伝い表(例).pdf
繰り返しになりますが、5月11日~13日の受け渡しの際、各自の封筒に入れさせていただきます。
 なお、「お手伝い表」は、休校があけた後も、学校全体で取り組んでいきますのでご協力のほど、よろしくお願いいたします。

(2)布製マスク配付について
 新型コロナウィルスの感染防止拡大の観点から、国から布製マスクを児童一人あたり2枚(4月中、5月以降に各1枚)配布されます。2枚のうちの1枚が北山小へ届きましたので、5月11日(月)~13日(水)の受け渡しの時に、封筒の中へ入れさせていただきます。