2020/06/08

本年度初の朝会

4月の入学式と始業式の次の日から2か月間休校が続きました。5月21日からの分散登校を経て、先週6月1日から全員一斉に登校できるようになりました。今日の朝会は本年度初めての朝会です。ICT朝会で、放送室で撮影し各教室の電子黒板で視聴しました。
再開した学校生活は、コロナ感染症予防に備えた「新しい学校生活」です。毎日の検温、マスク着用、十分な手洗い、そして人との距離も考えて生活しています。新しいルールの中、暑い中で、皆、よくがんばっていると思います。
家でも勉強はできますが、やはり、学校で授業を受け、お互い「学び合い」ができるのは、うれしいことです。北山小の生活スローガン「礼儀正しく」、合い言葉は「あいさつ・返事・あとしまつ」は、知っているだけではなく、きちんと実行できている北山っ子が多いので、とてもうれしいです。
朝会の最後にクイズを出しました。「この50周年記念の横断幕は、どこに飾ってあるのでしょうか?」答えは分かったかな。

朝会では、前期児童会役員の自己紹介と人権佳作(書道)の表彰も行いました。