2020/12/14

2学期最後のICT朝会

12月も前半が過ぎようとしています。今日のICT朝会では、登校のことで2つ話をしました。
明日から、また一段と寒くなる予想です。寒くなってくると手が冷えやすくなります。最近、朝登校するときに、ポケットに手を入れて歩いていませんか。今朝も10人以上の人に、私は声をかけました。
では、なぜ、ポケットに手を入れて歩いてはいけないのでしょうか。ポケットに手を入れたまま、転ぶとどうなるのでしょうか。
手をつくことができず、バランスを崩して、頭や顔、歯をぶつけてしまう可能性があります。とっさのときには、少しの時間の遅れが、大きなけがにつながるかもしれません。寒くなってポケットに手を入れたくなるようだったら、ぜひ、手袋を使ってください。今朝は、手袋を使用している人が、先週よりずいぶん増えたのでうれしかったです。
もう一つは、おうちの方に書いてもらったアンケートの話です。いつも登校する子どもたちの見守りをしてくださっている方から「あいさつをする子が3割くらいです」とご意見をいただきました。
学校の近くでは、元気よくあいさつできるようになってきた子も増えてきたと思っていたのですが、何か悲しいですね。皆の安全のために見守ってくださっている地域の方や保護者の方に、ぜひ、感謝の気持ちを込めて、元気よくあいさつしましょう。これから、特に寒い時期に、みんなの笑顔と元気なあいさつに出会えれば、がんばってよかった、と思っていただけるはずです。
来週の終業式まで、登校日は8日間です。健康で元気に、2学期を締めくくりましょう。

表彰伝達も、行いました。